Обязан ли арендодатель платить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду

Налоговый кодекс РФ наделяет каждое физическое лицо, получающее доход, обязанностью уплачивать НДФЛ. Процентная ставка по НДФЛ для лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, в том числе для доходов от аренды имущества, установлена в размере 13% (см. п. 1 ст. 209, пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). В нашей статье мы рассмотрим интересующий многих вопрос: обязан ли арендодатель платить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду и в каком случае НДФЛ на доход с аренды уплачивает арендатор.

Если арендодателем является физическое лицо, не оформленное в качестве индивидуального предпринимателя, оно может уплатить налог или самостоятельно, или с помощью арендатора, когда арендатор удерживает налог из суммы аренды и перечисляет его в бюджет через налоговый орган.

НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду

Порядок самостоятельного расчета и уплаты НДФЛ арендодателем

Налоговый кодекс (п. п. 1, 2 ст. 226, пп. 1 п. 1 ст. 228) предусматривает самостоятельный порядок уплаты налога арендодателем в следующих случаях:

  • Если арендатор является физическим лицом, не являющимся ИП. Гражданство арендатора в данном случае в расчет не принимается;
  • Если арендатором выступает иностранная организация, у которой нет подразделения в РФ.

В этом случае арендодатель обязан самостоятельно рассчитать налог за год в соответствии с п. 1 ст. 224 и ст. 225 НК РФ по следующей формуле:

НДФЛ = годовой доход от сдачи имущества в аренду * 13%

Сначала вы должны заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок подачи налоговой декларации – не позднее 30 апреля следующего за отчетным периодом года. То есть, если отчетный период у нас 2017 год, и мы уплачиваем налог за полученный в 2017 году доход от сдачи в аренду жилья, мы должны сдать декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля 2018 года (см. п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Налоговую декларацию можно заполнить в виде бумажного документа, но ввиду того что помарки и исправления в декларации не допускаются, удобнее для заполнения воспользоваться бесплатной программой, которую можно скачать на официальном сайте ФНС РФ в разделе «Программные средства / Декларация».

Обязан ли арендодатель платить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду

Сам налог вы должны уплатить, согласно п. 4 ст. 228 НК РФ, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным периодом. То есть в нашем примере, когда мы уплачиваем налог за доход, полученный в 2017 году – не позднее 30 июля 2018 года. Если последний день уплаты налога приходится на выходной или праздничный день, он будет перенесен на ближайший рабочий день.

Когда НДФЛ за доход от аренды жилья рассчитывает и уплачивает арендатор

Этот способ будет актуален только тогда, когда вы сдаете жилье в аренду физическому лицу в статусе индивидуального предпринимателя, российской организации, подразделению иностранной компании в РФ, нотариусу или адвокату. Согласно п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ, в этих случаях обязанность по уплате налога ложится на плечи вышеперечисленных лиц и организаций, которые в данном случае выступают для арендодателя налоговыми агентами. То есть, рассчитываясь за аренду, данные лица должны рассчитать и удержать из арендной платы, перечисляемой арендодателю, сумму НДФЛ в соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ для дальнейшего перечисления этой суммы в бюджет.

Налоговый кодекс (п. 9 ст. 226) запрещает арендатору в данном случае перечислять НДФЛ в бюджет и включать в договор аренды оговорки, позволяющие арендатору брать на себя обязательства нести расходы по уплате налога физического лица.

В данном случае, если арендатор по итогам года полностью удержал и уплатил НДФЛ из средств аренды, арендодатель не должен подавать налоговую декларацию (см. абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Говоря о том, обязан ли арендодатель платить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду, акцентируем внимание на том, что согласно пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ, обязанность представлять налоговую декларацию, а также исчислить и уплатить НДФЛ возникает у арендодателя только в том случае, когда арендатор не смог удержать или перечислить налог или сделал это не в полном объеме.

Таким образом, в случае в арендой жилья арендодатель обязан уплачивать налог с дохода, полученного с аренды квартиры, в любом случае, но в зависимости от статуса арендатора он может или уплачивать его самостоятельно, или предусмотреть в договоре аренды уплату налога арендатором, если арендатор входит в число лиц и организаций, которые могут быть налоговыми агентами.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824