В каких случаях у налогоплательщика возникает доход и необходимость подачи декларации по форме 3-НДФЛ?

Налоговый кодекс наделяет каждое физическое лицо, в случае если оно получает доход в виде экономической выгоды, обязанностью уплачивать налог на доходы физического лица (НДФЛ). При этом не важно, в какой форме (денежной или натуральной, или в виде получения права на распоряжение доходом, или в виде материальной выгоды) лицо получает доход. Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, при исчислении НДФЛ будут учтены все виды дохода, полученные данным лицом.

Если с порядком уплаты налога за доход, полученный в виде заработной платы или за доход, полученный при продаже имущества, вопросов обычно не возникает, то доход в виде материальной выгоды вызывает некоторую сложность в определении порядка налогообложения. Разберем в каких случаях у налогоплательщика возникает доход и необходимость подачи декларации по форме 3-НДФЛ и порядок уплаты налога при получении физическим лицом дохода в виде материальной выгоды.

В каких случаях у налогоплательщика возникает доход и необходимость подачи декларации по форме 3-НДФЛ

Доход в виде материальной выгоды

Согласно НК РФ (п. 1 ст. 212) к доходам в виде материальной выгоды с точки зрения уплаты налога относят следующие виды доходов:

  1. Доходы, полученные в виде от экономии на процентах за пользование заемными средствами (кредитами), полученными, в том числе, от работодателей и других организаций и индивидуальных предпринимателей. В этом случае за налоговую базу, то есть сумму, которая подлежит налогообложению, принимается превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, рассчитанное исходя из 2/3 ставки рефинансирования Банка России на дату фактического получения дохода над суммой процентов по фактическому договору кредитования. Эта разница и является материальной выгодой. Датой фактического получения дохода с 2016 года считается последний день каждого месяца в течение всего срока пользования заемными средствами (пп. 7 п. 1 ст. 223, пп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ, Письмо ФНС России № БС-4-11/5338@ от 29 марта 2016 г.).
  2. Доход от приобретения товаров или услуг, работ по гражданско-правовым договорам у физических лиц, организаций и ИП, которые являются по отношению к вам взаимозависимыми. В данном случае выгодой, которая формирует налоговую базу, является превышение цены однотипных товаров, услуг и работ, если бы они приобретались у лиц (организаций, ИП), не имеющих с вами взаимозависимости, над фактической ценой, по которой вы приобрели данные товары, услуги или работы (п. 3 ст. 212 НК РФ). Налоговый кодекс (п. п. 1, 2 ст. 105.1) трактует взаимозависимость следующим образом: например, если вы являетесь руководителем организации, учредителем или участником организации с долей участия более 25% , находитесь в подчинении физического лица или являетесь родственником индивидуального предпринимателя. Данные обстоятельства могут оказывать влияние на условия и результаты сделок, поэтому взаимоотношения таких лиц, ИП и организаций являются взаимозависимыми.
  3. Доход от приобретения ценных бумаг и производных финансовых инструментов. В данную категорию не входят доходы от приобретения ценных бумаг бывшего СССР, субъектов РФ, государств – участников Союзного государства, бумаг, выпущенных по решению органов местного самоуправления, если они приобретаются при первичном размещении эмитентом. Также не входит в эту категорию доход от приобретения контролирующим физическим лицом или взаимозависимым от него лицом ценных бумаг у контролируемой им иностранной компании, если доходы данной компании от реализации данных бумаг, а также ее расходы в виде цены приобретения этих бумаг исключаются из прибыли или убытка данной иностранной компании.

При этом контролирующим лицом иностранной компании в соответствии с п. 3 ст. 25.13 НК РФ признается лицо, если оно имеет долю участия в данной организации больше 25%. Если же в данной иностранной компании участвуют налоговые резиденты РФ, общая доля которых вместе с супругами и несовершеннолетними детьми составляет больше 50%, то контролирующим лицом признается лицо, которое вместе с супругами и несовершеннолетними детьми имеет долю собственности в компании более 10%.

При получении дохода в виде материальной выгоды в соответствии с вышеуказанными случаями налоговая база будет рассчитана как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, а также производных финансовых инструментов над той суммой, которую фактически уплатили лица при приобретении ими данных финансовых инструментов (см. п. 4 ст. 212 НК РФ).

Порядок уплаты налога налоговыми агентами

Согласно п. 2 ст. 212 НК РФ, при получении физическим лицом дохода в виде материальной выгоды определение налоговой базы, исчисление, удержание и перечисление налога осуществляет его налоговый агент.

Порядок уплаты налога налоговыми агентами

Кто может выступать в роли налогового агента, НК РФ определяет в п. 1 ст. 226: организации, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и российские подразделения зарубежных компаний, от взаимодействия с которыми налогоплательщиком получен доход.

Таким образом, если лицо взяло у работодателя кредит и в результате получило выгоду в виде экономии на процентах, работодатель, будучи налоговым агентом, будет обязан исчислить и удержать с дохода налогоплательщика НДФЛ.

Если доход в виде материальной выгоды получается в результате приобретения ценных бумаг, то налоговым агентом в соответствии с п. 20 ст. 214.1 и ст. 226.1 НК РФ будет выступать брокер или дилер, то есть организация – профессиональный участник РЦБ.

В случае, если материальная выгода в виде экономии на процентах или в виде приобретения банковских услуг получена физическим лицом – работником банка, то в отношении этих доходов в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ выступать налоговым агентом будет банк.

Порядок декларирования дохода в виде материальной выгоды самостоятельно

Не всегда доход в виде материальной выгоды может быть получен от организации или лица, являющегося налоговым агентом. Если такой доход получен вами от физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, обязанность исчислить и уплатить налог на полученный доход в виде материальной выгоды ложится на плечи налогоплательщика. В этом случае он обязан подать в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Налоговую декларацию удобно заполнять с помощью специально созданной для этого программы «Декларация», которую можно скачать на сайте ФНС России. Программа бесплатна. В процессе заполнения она корректирует ошибки, что сокращает время на заполнение.

Имейте в виду, что налоговая декларация с помарками и исправлениями в документе не будет принята налоговым органом. Заполнение декларации с помощью программы исключает возможность возникновения помарок.

Также может возникнуть ситуация, когда налоговый агент не полностью удержал с вас налог с доходов, полученных в виде материальной выгоды. Если это произошло, начиная с 2016 года, в этом случае налоговую декларацию вы не подаете, поскольку налоговый агент в этом случае уведомит вас и налоговый орган о том, что он не смог удержать налог. В уведомлении будет указана сумма неудержанного налога и сумма дохода, с которого она не была удержана. На основании данной информации налоговый орган вышлет в ваш адрес налоговое уведомление, на основе которого вы и будете уплачивать налог (см. ч. 8 ст. 4 Федерального Закона № 396-ФЗ от 29 декабря 2015 г. и п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1, пп. 4 п. 1, п. 6 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Порядок декларирования дохода в виде материальной выгоды самостоятельно

Проверить информацию об удержании налога с дохода налоговым агентом вы можете, получив у него справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Согласно п. 2 Приказа ФНС России № ММВ-7-11/485@ от 30 октября 2015 г. и п. 5 ст. 226 НК РФ, справка 2-НДФЛ должна быть предоставлена вам не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом, то есть годом, в который вы получили соответствующий доход. До этой же даты налоговый агент должен уведомить налоговый орган о невозможности удержать налог, о сумме налога, которая не была удержана и о сумме дохода, с которого не был удержан налог.

Заполняя налоговую декларацию, налогоплательщик в соответствии с п. 4 ст. 229 НК РФ не обязан указывать в ней доходы, налог с которых был полностью удержан налоговым агентом, а также доходы, не подлежащие налогообложению.

Какую ответственность несет налогоплательщик, если не представит налоговую декларацию или представит ее не вовремя?

Установленный п. 1 ст. 229 НК РФ срок подачи налоговой декларации 3-НДФЛ – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть, если доход был вами получен в 2017 году, налоговую декларацию с указанием суммы дохода и с исчисленным налогом за него вы должны представить в налоговый орган по месту вашего жительства не позднее 30 апреля 2018 года.

Если декларация не будет представлена, согласно п. 1 ст. 119 НК РФ, налогоплательщику будет предъявлен штраф, минимальный размер которого равен 1000 руб., а максимальный будет равен не более 30% от суммы НДФЛ, не уплаченной в установленный срок.

Налоговый орган в соответствии со статьями 109 и 111 НК РФ определяет наличие вашей вины, факт допущенного налогового правонарушения и наличие ваших действий или бездействия, в результате которых было допущена неуплата налога в требуемый срок.

Очевидно, чтобы не допустить развития ситуации в негативном направлении, вы должны следить за тем, чтобы налог с ваших доходов в виде материальной выгоды был правильно удержан налоговым агентом.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824