Как платить НДФЛ с доходов от размещения денежных средств в банках

Особенности налогообложения доходов физических лиц от размещения средств в финансово-кредитных учреждениях напрямую связаны с видами получения дохода, например: доход в виде процентов по сберегательным сертификатам; доход в виде процентов по вкладам; доход от продажи монет из драгоценных металлов; доходов в виде процентов, которые выплачиваются по договору об открытии и обслуживании обезличенного металлического счета в драгоценном металле; доходы от продажи драгоценных металлов, которые числятся на обезличенном металлическом счете.

В данной статье мы рассмотрим каковы особенности налогообложения НДФЛ доходов от размещения денежных средств в банках и разберемся с каждым из них в отдельности.

Как платить НДФЛ с доходов от размещения денежных средств в банках

Как платить НДФЛ с дохода в виде процентов по сберегательным сертификатам

Сберегательный (депозитный) сертификат представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет сумму вклада, внесенного в банк, а также права держателя сертификата (вкладчика) на получении суммы вклада после окончания установленного срока и процентов, прописанных в сертификате. Этот момент прописан в ст. 844 ГК РФ. Вкладчики, являющиеся держателями сберегательных (депозитных) сертификатов при предъявлении данного документа получают в банке сумму вклада, а также проценты по нему.

Если вы – вкладчик (держатель) сберегательных сертификатов и по ним получаете доход в виде процентов, то в отношении подобного дохода действуют аналогичные правила, как и в случае получения дохода по стандартным депозитным банковским вкладам (о нем мы поговорим ниже).

Когда наступит дата востребования депозита или вклада, вкладчику нужно предъявить в банк заявление и сертификат, а банк, в свою очередь, выплачивает сумму вклада совместно с процентами. Сумма вклада при возврате банком вкладчику не облагается НДФЛ, и этот момент не зависит от основания приобретения сертификата.

Как платить НДФЛ с дохода в виде процентов по вкладам

С начисленных процентов по вкладам банк удержит НДФЛ по 30%-ой ставке (действует для тех, кто не является налоговым резидентом), и по 35%-ой ставке (действует для тех, кто является налоговым резидентом страны), если они превысят сумму процентов, рассчитанную:

  • По вкладам в иностранной валюте: проценты, начисленные, исходя из 9% годовых;
  • По вкладам в отечественной валюте (рублях): проценты, начисленные исходя из увеличенной на 5% ставки рефинансирования Банка России, которая действует в течение периода начисления процентов.

Согласно п.п. 2,3 ст. 224 НК РФ; п.п. 1,3,4 ст. 214.2 НК РФ.

Что представляет собой ставка рефинансирования? Значение ставки рефинансирования Банка России с 1 января 2016 года приравнивается к значению ключевой ставки Банка России. Об этом гласят Информация Банка России от 27 октября 2017 года, а также Указание Банка России от 11.12.2015 №3894-У.

Доходы в виде процентов по вкладам в рублях учитываться не будут в том случае, если обозначенное выше превышение образовалось по причине изменения ставки рефинансирования в период действия договора вклада, но при этом на момент, когда участники договора заключали или продлевали его, превышения не отмечалось, размер процентов по договору не менялся в сторону повышения и с момента превышения прошло не более 3-х лет (п.2 ст. 214.2 НК РФ).

Если говорить о вкладах в иностранных банках (которые находятся за пределами России), то процентные доходы налоговых резидентов по данным вкладам будут в полном объеме облагаться НДФЛ по 13-ти процентной ставке. В этом случае, когда окончится налоговый период (календарный год) вам понадобится самому отобразить полученный доход в налоговой декларации, и, соответственно, заплатить положенный налог. Эти моменты зафиксированы в п.1 ст. 224 НК РФ; ст. 11, пп. 1 п.3 ст. 208, ст. 216.

Кто такие налоговые резиденты? По общему правилу налоговые резиденты – это физические лица (граждане), которые по факту находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Как платить НДФЛ с дохода от продажи монет из драгоценных металлов

С целью обложения НДФЛ продажа монет из драгоценных металлов приравнивается к реализации прочего имущества. В п.17.1 ст. 217 НК РФ сказано, что срок, сколько вы владели подобными монетами играет существенное значение:

  • Если монеты из драгоценных металлов принадлежали вам меньше 3-х лет, то доход от их реализации облагается НДФЛ – этот момент зафиксирован в п.3 ст. 210, п.1 ст. 224 НК РФ. В отношении этих доходов работает ставка, равная 30 % (если вы не являетесь налоговым резидентом России), и 13% (если вы имеете статус налогового резидента страны). Согласно п.п. 1,3 ст. 224 НК РФ;
  • Если монеты из драгоценных металлов принадлежали вам три года и более и вы с помощью документов можете данный факт подтвердить, то доход от продажи данного имущества не будет облагаться НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Когда будет рассчитываться сумма налога, вы имеете право получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи монет, но в целом она не должна быть больше 250000 рублей (п.3 ст. 210, пп. 1 п.1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вы имеете право, вместо применения имущественного вычета, уменьшить доход от продажи монет из драгоценных металлов на сумму произведенных по факту и подтвержденных документами расходов, имеющих отношение к получению подобного дохода (пп. 2 п.2 ст. 220 НК РФ).

Вы обладаете правом применить самый выгодный в вашем случае вариант сокращения дохода от реализации монет из драгоценных металлов: или вычет понесенных расходов, или имущественный вычет. Нужно понимать, что к одному объекту налогообложения применить два варианта не допускается законом.

Если вы не являетесь налоговым резидентом, то вы лишены возможности воспользоваться имущественным налоговым вычетом, а также сделать меньше полученный доход от реализации монет из драгметаллов на сумму фактически понесенных расходов, сопровождающих их покупку (п.4 ст. 210 НК РФ).

Расчет НДФЛ и уплата ложится на ваши плечи, и сделать это придется самостоятельно, подав в налоговую инспекцию по месту своего учета:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором вы совершили сделку по продаже монет;
  • документы, фиксирующие данный факт. Речь идет о договоре купли-продажи с обозначение суммы сделки;
  • Документы, подтверждающие расходы, которые вы понесли в связи с покупкой проданных монет из драгметаллов;
  • Платежные документы, фиксирующие полученные доходы от реализации монет.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ.

Как платить НДФЛ с дохода в виде процентов с обезличенного металлического счета

Доходы в виде процентов по обезличенным металлическим счетам, которые начисляются и выплачиваются в отечественной валюте, облагаются НДФЛ по 13-ти процентной ставке в том случае, если вы являетесь налоговым резидентом страны, и по 30-ти процентной ставке, если вы не являетесь налоговым резидентом страны. В п.п. 1,3 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ сказано, что в данном случае в обязанности банка входит исчисление, удержание и перечисление НДФЛ в бюджет.

Доходы в виде процентов по вкладу, которые начисляются и выплачиваются в драгоценных металлах (в граммах), также облагаются НДФЛ по ставке 30%, если у вас нет статуса налогового резидента страны, и по ставке 13%, если вы являетесь налоговым резидентом страны. При этом банк не позднее 1 марта года, который следует за истекшим налоговым периодом, на который пришлась выплата, должен в письменной форме проинформировать налогоплательщика, а также налоговый орган о том, что налог удержать не представляется возможным. Вдобавок, в сообщении надо указать сумму дохода, с которого налог не был удержан, и сумму налога, подлежащую уплате. В данной ситуации, если доход был получен, начиная с 2016 года, вам не нужно будет подавать декларацию, а налог понадобится уплатить на основании налогового уведомления, которое направлено налоговым органом. Эти моменты зафиксированы в ч. 8 ст. 4 Закона от 29.12.2015 №396-ФЗ; п.5 ст. 226, пп.4 п. 1, п. 6 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ.

Как платить НДФЛ с дохода от продажи драгоценных металлов на обезличенном металлическом счете

Обезличенные металлические счета представляют собой счета, которые открываются финансово-кредитным учреждением для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению. Предметом договора обезличенного металлического счета выступают драгоценные металлы, и к ним относятся слитки платины, золота, серебра и палладия, а также монеты из драгоценных металлов (серебро, палладия, золота, платины). Исключение составляют монеты, которые являются российской валютой. Драгоценные металлы, которые учитываются на обезличенных металлических счетах, имеют количественную характеристику массы металла (подсчет монет ведется в штуках) и стоимостную балансовую оценку (п.п. 2.2, 2.7, 9.3 Положение Банка России от 01.11.1996 №50).

Если вы продаете банку драгоценные металлы, которые числятся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, отсутствие или необходимость уплаты НДФЛ зависит от срока нахождения их в собственности.

  • Если драгоценные металлы принадлежали вам на правах собственности менее 3 лет, то доход от продажи облагается НДФЛ в общем порядке, установленном для исчисления и уплаты налога с доходов от продажи имущества. Об этом гласит п.3 ст. 210 НК РФ. В отношении подобных доходов применяется ставка 30%, если вы не являетесь налоговым резидентом страны, и 13%, если у вас есть статус налогового резидента (п.п. 1,3 ст. 224 НК РФ).
  • Если драгоценные металлы принадлежали вам на правах собственности три года и более, и у вас имеются на руках документы, подтверждающие этот факт, то доход от их реализации не облагается НДФЛ. Учитывайте, что такой доход декларировать нет необходимости – этот момент зафиксирован в п.17.1 ст. 217 НК РФ.

Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенная на сумму имущественных налоговых вычетов (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). У вас есть право получить имущественный вычет в сумме, которая получена в налоговом периоде от реализации драгоценных металлов, но она в совокупности не должна быть более 250 000 рублей согласно пп. 1 п.2 ст. 220 НК РФ.

У вас есть возможность сократить доход, полученный от продажи драгоценных металлов, вместо применения имущественного вычета, на сумму понесенных по факту расходов, (имеющих подтверждение соответствующими документами), связанных с покупкой указанных драгоценных металлов. Речь идет о затратах на покупку драгоценных металлов, затратах на хранение золотых слитков в сейфовой ячейке банка и других сопутствующих расходах. Об этом гласит пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. Вдобавок, вы имеете право самостоятельно выбрать метод оценки расходов по приобретению драгоценных металлов и отобразить его в налоговой декларации по НДФЛ, которая будет представлена в налоговую инспекцию по месту своего учета по окончанию года. Согласно методу оценки, на котором вы остановили свой выбор, определяется срок нахождения драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете в вашей собственности в целях применения. Эти моменты регламентированы п. 17.1 ст. 217 НК РФ (Письмо Минфина России от 18.02.2014 №03-04-07/6612).

НДФЛ с дохода от продажи драгоценных металлов

Если вы не являетесь налоговым резидентом, то у вас нет возможности воспользоваться имущественным налоговым вычетом, а также сократить полученный доход от реализации драгоценных металлов на сумму понесенных вами расходов, связанных с их приобретением (п.4 ст. 210 НК РФ).

На ваших плечах лежит обязанность самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с дохода от продажи драгоценных металлов, которые числятся на обезличенном металлическом счете, и для этого нужно подать в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором были реализованы драгоценные металлы (см. пп. 2 п.1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). В данном случае банк не признается налоговым агентом, и об этом сказано в ст. 226 НК РФ.

Если вы приняли решение снять с обезличенного металлического счета принадлежащие вам металлы в физической форме, если до этого момента эти металлы не были зачислены на счет методом их физической поставки в банк, со стоимости выдаваемых слитков будет взиматься НДС в размере 18%. Это означает, что клиент обязан уплатить в кассу банка сумму в размере 18% от стоимости слитка металла. Этот момент прописан в пп. 1 п.1 ст. 146, пп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ.

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...