Новый закон запретит коллекторам звонить родным и близким должников без их согласия

Весной 2020 года в Государственную Думу Российской Федерации был подан новый законопроект № 922037-7 О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который запрещает коллекторам названивать родственникам, близким и соседям должника! Если законопроект № 922037-7 пройдет, то коллекторские агентства и службы взыскания банков и любых других кредитных организаций не смогут донимать вообще никого, кто имеет какое-то отношение к должнику-неплательщику.

В конце июля 2020 года данный законопроект получил одобрение в Правительстве России, а до этого профильным комитетом уже было принято решения о представлении законопроекта № 922037-7 в Совет Государственной Думы.

Фактически, до сих пор существует правовая коллизия, позволяющая коллекторам доставать звонками близких должника, хотя Федеральный закон N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» от 03.07.2016 в определенной степени защищает самого неплательщика от чрезмерного «внимания» со стороны коллекторских служб. Например, Федеральный закон N 230-ФЗ ограничивает возможность коллекторов звонить должникам: нельзя звонить ночью (в будни звонить можно только с 8.00 до 22.00, а в выходные и по праздничным дням только с 9.00 до 20.00), а также нельзя говорить с должником больше двух раз в неделю. Мало того, в определенный момент должник имеет право написать письменный отказ от общения с коллекторами, официально направив его в адрес коллекторского агентства, а вот его родственники, друзья, или соседи по закону на текущее время не имели возможности как-либо избежать звонков по чужим долгам.

Новый закон запретит коллекторам звонить родным должников без их согласия

Новый законопроект, одобренный Правительством РФ, введет правила, по которым любое общение сотрудников отделов взысканий банков и коллекторов с родственниками и близкими должника-неплательщика будет возможно только с их письменного согласия:

Любое взаимодействие с членами семьи должника, его родственниками, или иными проживающими с ним лицами, соседями, друзьями и любыми другими близкими, направленное на возврат просроченной задолженности, может осуществляться кредиторами и коллекторами только в случае наличия письменного предварительного согласия указанных лиц.

Законопроект предусматривает право родственников, друзей, соседей и других близких, давших ранее «добро» на подобную коммуникацию, в любое время отозвать это письменное согласие стандартной процедурой.

Для справки: в соответствии с Федеральным законом N 230-ФЗ от 03.07.2016 за прошлый 2019 год по данным Федеральной службы судебных приставов России (ФССП России) судами было рассмотрено более 2400 дел против коллекторов за нарушения процедуры взыскания просроченной задолженности, в результате виновных по суду оштрафовали на общую сумму более чем 114 миллионов рублей.

Помимо озвученного законопроекта № 922037-7 Минюст России разрабатывает законопроект, реформирующий систему контроля за взысканием долгов, например коллекторы в обязательном порядке должны будут записывать свои разговоры с должником. При этом записывать придется не только телефонные звонки, но и вести аудиозаписи разговоров коллекторов с неплательщиками и при личных встречах. При чем законопроект будет требовать такой же методики записи и хранения переговоров не только от коллекторских агентств, но и от отделов взысканий обычных банков и других кредитных организаций.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824