Как будут работать групповые иски в гражданских и арбитражных процессах?

С 1 октября 2019 года в России появятся групповые иски в гражданских и арбитражных процессах в соответствии с Федеральным законом N 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 18.07.2019, который вносит поправки в Закон «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992 года, в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ), а также в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ). Таким образом потребители смогут обращаться в суд с групповыми исками в защиту своих прав и интересов, так, как это работает, например, в США.

Зачем и когда нужны групповые иски? До настоящего времени подобный вид исков существовал только в коммерческих и административных судебных спорах, но не пользовался популярностью. А теперь новые редакции АПК и ГПК РФ позволят потребителям защитить свои права при массовом их нарушении, что может буквально новую сферу юридической практики в России. Поправки в законодательство помогут гражданам отстаивать свои интересы в суде против крупных компаний, когда ущерб каждого из истцов невелик, но при их объединении в групповой иск — адвокатам станет выгодно браться за подобные кейсы. Например, какой-либо оператор сотовой связи ежегодно в течение 5 лет необоснованно удерживал с каждого клиента по 1 рублю, если клиент этого оператора решит обратиться в суд, то его требования будут всего лишь 5 рублей и небольшие проценты, что даже в случае выигрыша в суде даст в разы меньше, чем издержки на такой иск. А вот если сотни или даже тысячи обманутых клиентов подадут групповой иск против нерадивого оператора мобильной связи, то их издержки станут для каждого истца незначительными, а вот сумма убытков для ответчика может стать большой, иногда вообще огромной.

Раньше у судов не было возможности рассматривать групповые иски от граждан, но с появлением в ГПК главы 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц» такая возможность появилась. При этом в главу 28.2 АПК внесены поправки, расширяющие ее содержание. В этой публикации мы разберемся с основными вопросами по групповым искам и нюансами рассмотрения подобных дел судами.

Когда возможна подача групповых исков?

Если один и тот же ответчик нарушил однородные права и интересы группы лиц при схожих обстоятельствах, то граждане, являющиеся потребителями услуг или товаров данного ответчика получают право подать групповой иск. При этом групповой иск будет рассмотрен судом общей юрисдикции только когда к нему присоединится не менее 20 граждан, а для группового иска в арбитражном суде достаточно пяти лиц, для начала его рассмотрения.

Кто может быть истцом в групповом иске?

Истцом в групповом иске может стать любой член группы потребителей, определяемой по названным выше признакам, а остальные участники иска присоединяются к делу направив соответствующее заявление либо истцу, либо в суд, рассматривающий этот групповой иск.

Как будут работать групповые иски

Обратите внимание, в случае поступления в суд группового иска от минимально возможного числа лиц, суд обязан проинформировать общественность о возможности присоединиться к данному иску либо через средства массовой информации, либо через свой официальный сайт, чтобы любой, кто получил ущерб от действий ответчика по групповому иску мог бы защитить свои права в рамках данного судебного разбирательства. При этом основную активность в привлечении соистцов к групповому иску, как правило, будет проявлять тот, кто стал инициатором иска.

Против кого будут подаваться групповые иски?

Скорее всего потенциальными ответчиками по групповым искам в России станут крупные компании, взаимодействующие с огромным числом клиентов или работников, продающих товары или оказывающие услуги большому числу потребителей.

  • Защита прав потребителей — из-за плохого качества товаров или недостаточного раскрытия информации о товаре (ингредиенты, консерванты и тд) с групповыми исками могут столкнуться крупные ритейлеры и производители в рамках Закона N 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992.
  • Защита прав работников — крупные работодатели тоже в группе риска, когда речь идет о дискриминации определенной категории работников (например предпенсионеров), о трудовых спорах, о задержке заработной платы и тд.
  • Фармацевтические компании — в России до недавнего времени не было групповых исков с производителям лекарственных препаратов, но нынешнее состояние фармацевтического рынка представляет собой плодородное поле для появления в самом ближайшем будущем групповых исков от потребителей лекарств и медикаментов, получивших в результате вред здоровью.
  • Рынок ценных бумаг — хотя в России биржевой рынок еще в стадии развития и ему далеко до уровня европейских или американских аналогов, но групповые иски могут появиться и здесь, например в виде претензий к компаниям, чьи акции торгуются на бирже, а значит компания обязана в своих отчетах полностью раскрывать информацию, способную существенно влиять на стоимость ценных бумаг. Иски могут быть поданы в том случае, когда важная информация была скрыта, или искажена, что ввело участников биржевых торгов в заблуждение относительно стоимости акций.
  • Защита окружающей среды — в первую очередь риск получить в свой адрес групповые иски несут промышленные предприятия, компании добывающие полезные ископаемые, энергетические компании, предприятия перерабатывающие те или иные отходы. Речь может идти как об групповых исках о защите окружающей среды от воздействия выборов этих компаний, так и о причинении вреда здоровью жителей, соседствующих с этими компаниями.

Можно ли параллельно подать самостоятельный иск?

Подать самостоятельный иск можно, но если в суде уже рассматривается групповой иск по существу, то производство по самостоятельному иску будет приостановлено, равно тоже самое произойдет и в том случае когда групповой иск подан после самостоятельного. В обоих случаях истцу судом будет предложено присоединиться к групповому иску, так как он считается более приоритетным.

Если истец не знал о ранее рассмотренном групповом иске и подал самостоятельный иск после окончания рассмотрения группового иска, то суд начнет рассматривать его самостоятельный иск, однако обстоятельства, установленные в решении по групповому иску, будут иметь преюдициальное значение. Рассматривать такой самостоятельный иск суд будет в том случае, если он признает уважительными причины, по которым истец не присоединился к ранее поданному групповому процессу.

Кто выступает от имени группы лиц?

В любом групповом иске должен быть выбран один человек (ведущий истец), который указан в исковом заявлении, при этом таким лицом может быть нанятый профессиональный юрист (адвокат). При этом в ходе судебного рассмотрения группового иска члены группы могут заменить представляющее их интересы лицо (путем голосования).

Как распределяются судебные расходы при групповом иске?

Соистцы имеют право заключить соглашение о распределении судебных расходов и издержек между всеми участниками группового иска. При этом подобные соглашения в обязательном порядке должны быть заверены в нотариальной конторе.

Этапы подачи группового иска

Новые поправки в АПК и ГПК РФ предусматривают определенную процедуру подачи и этапы рассмотрения групповых исков.

  1. Формирование минимальной группы — для подачи группового иска ведущий истец обязан обеспечить присоединение к иску минимального числа соистцов (5 для арбитражных дел  или 20 для судов общей юрисдикции) и привлечь представителя группы в суде (адвоката).
  2. Подача группового иска — групповое исковое заявление должно содержать круг лиц, участвующих в иске, информацию о присоединившихся соистцах, а также указание на нарушение прав и законных интересов данной группы лиц. Обратите внимание, что со дня вынесения судом определения о принятии группового иска начинается срок рассмотрения, ограниченный 8 месяцами.
  3. Подготовка дела по групповому иску — судья уточняет требования истцов и их основания, решает вопрос о составе группы лиц и о возможности установления иных участников группы, определяет подлежащее применению законодательство, а также совершает иные необходимые действия.
  4. Предложение о присоединении к групповому иску — в определении о подготовке дела суд должен установить срок, в течение которого ведущий истец обязан предложить любым «отсутствующим истцам» присоединиться к данному групповому иску. После чего данное «приглашение» публикуется в СМИ и/или на официальном сайте суда. Невыполнение этого требования ведущим истцом может стать поводом для оставления группового иска без рассмотрения.
  5. Сертификация группы лиц («сертификация класса») — на предварительном судебном заседании судья устанавливает наличие необходимых условий группового иска, в том числе соответствие соистцов данным условиям. Если выясняется несоответствие необходимым условиям группового иска, то суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела по правилам искового или административного судопроизводства.
  6. Рассмотрение дела — суд рассматривает дело по общим правилам, предусмотренным действующим в России процессуальным законодательством, но с учетом правил в отношении параллельных «индивидуальных» исков.
  7. Вынесение решения по делу — не позднее 8 месяцев со дня принятия к рассмотрению группового иска суд обязан вынести решение по делу. В резолютивной части решения суда обязательно указываются выводы в отношении каждого из присоединившихся к групповому иску истцов. Если решение по делу принято в пользу группы лиц, то суд может обязать ответчика донести информацию о принятом решении до сведения всех соистцов.

Перспективы института групповых исков в России

Если рассмотреть аналогичный опыт и судебную практику в США, то стоит отметить, что популярность групповых исков будет в России расти. Поиском поводов,  пострадавших и формированием группы соистцов будут заниматься предприимчивые адвокаты в расчёте на получение больших гонораров, в случае успешного рассмотрения судом групповых исков.

Вероятно, что в рунете появятся специализированные сайты-агрегаторы, собирающие групповые иски с возможностью присоединиться к ним. На таких порталах любой человек, чьи права или законные интересы пострадали вместе с другими лицами может присоединиться к тому или иному групповому иску.

Обратите внимание, что суд обязан рассмотреть дело по групповому иску в течении 8 месяцев со дня его принятия. Если сравнивать российское законодательство в отношении групповых исков с другими аналогичными нормами законов в других странах, то групповые иски в России, войдут в число самых скоротечных, что, вполне возможно, скажется на качестве рассмотрения дел судами, и вполне вероятно нам предстоят новые реформы АПК и ГПК РФ.

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
  • марина

    Давно пора! Особенно в отношении операторов сотовой связи, которые платными подписками и скрытыми платежами уже всех достали!

    • Любовь

      Судебные иски… Мне кажется до исков, нужно чаще заходить в личный кабинет и отслеживать «платные подписки и скрытые платежи»… Мы сами вовремя не заботимся о своём кошельке, надеемся на сотовых операторов, и теряем деньги.