Как признать договор недействительным? Каковы основания и последствия?

Какие могут быть основания для признания договора недействительным? Все условия прописаны в Гражданском Кодексе Российской Федерации, при этом основания для того чтобы признать договор недействительным прописаны сразу в нескольких статьях ГК РФ. Признание договора недействительным и оспаривание сделки приводит к определенным правовым последствиям, которые в некоторых случаях наступают в досудебном порядке, а в некоторых по суду.

Например, при наличии оснований из статей второго параграфа девятой главы Гражданского Кодекса недействительность договора устанавливается либо через суд (оспоримая сделка), либо в силу закона (ничтожная сделка).

Как признать договор недействительным?

Типы недействительных договоров / сделок

На основании ст. 166 ГК РФ недействительные сделки могут быть разных типов:

  1. Оспоримыми — когда требования о признании соглашения недействительным предъявляются в судебном порядке стороной сделки, права которой были нарушены.
  2. Ничтожными — согласно п. 71 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, сделка признается ничтожной с момента ее совершения. К такому типу сделок относятся договоры, заключенные с нарушениями закона, которые не порождают для сторон сделки никаких прав или обязанностей, т. е. правоотношения между ними по закону не возникают.

Когда нельзя признать договор недействительным?

Согласно ст. 431.1 ГК РФ ни одна из сторон не может самостоятельно заявить о недействительности сделки (договора) в том случае, когда одно лицо уже приняло от контрагента исполнения по данному договору, а со своей стороны ответного надлежащего исполнения в полном объеме или в части не сделало.

Исключениями могут быть только ситуации, когда исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями контрагента, в таком случае у противоположной стороны есть возможности признать такую сделку недействительной.

Когда договор считается недействительным?

В соответствии с нормами ГК РФ договор считается недействительным при:

  • нарушении действующего российского законодательства договоры, заключенные против публичных интересов, и/или охраняемых интересов третьих лиц, признаются оспоримыми (п. 2 ст. 168 ГК РФ);
  • обнаружении факта направленности заключенного договора на подрыв основ правопорядка, а также нравственных принципов (ст. 169 ГК РФ);
  • наличии оснований расценивать сделку мнимой, то есть в случае, когда стороны договора совершают действий «для вида», не имея цели возникновения правовых последствий (п. 1 ст. 170 ГК РФ);
  • наличии признаков притворной сделки, оформленной для прикрытия иного соглашения, которое заключено на других условиях (п. 2 ст. 170 ГК РФ);
  • заключении договора с лицом, возраст которого менее 14 лет (ст. 172 ГК РФ), а также отсутствии согласия законных представителей лиц, которым нет 18 лет (ст. 175 ГК РФ);
  • недееспособности любой из сторон договора (ст. 171 ГК РФ);
  • отсутствии согласия опекуна для ограничено дееспособного участника договора/сделки (ст. 176 ГК РФ);
  • оформлении юридическим лицом договора, противоречащего видам деятельности, сформулированным в уставе этой организации (ст. 173 ГК РФ);
  • отсутствии разрешения третьих лиц, в том числе государственного органа, если таковые требуются для заключения договора в силу закона (ст. 173.1 ГК РФ);
  • неисполнении требований к порядку распоряжения имуществом в силу запрета, ареста или иного ограничения (ст. 174.1 ГК РФ);
  • превышении лицом, действующим в интересах человека или организации, полномочий по доверенности, договору, положению о филиале и/или иным документам (ст. 174 ГК РФ).

Таким образом на основании по любому из этим пунктов договор (сделка) может быть признан недействительным при обращении заинтересованного лица (не только стороны сделки) в суд, либо с момента заключения сделки, в случае, когда она носит характер ничтожной.

Последствия признания договора недействительным

Что происходит после признания договора недействительным? В соответствии со ст. 167 ГК РФ правовые последствия после признания сделки недействительной заключаются в следующем:

  1. Независимо от момента признания сделки недействительной юридические последствия недействительности наступают с момента заключения такой сделки.
  2. В отношении сторон договора по общим принципам действует двусторонняя реституция. На основании п. 2 ст. 167 ГК РФ стороны должны взаимно возвратить все полученное в рамках сделки (возврат осуществляется в натуре, а при невозможности возвращается с учетом стоимости полученного исполнения по сделке). Но может быть применено и правило односторонней реституции, в ситуации, когда одной из сторон нечего возвращать, то есть отсутствовало какое-либо исполнение, либо при наличии противоправного умысла у одной из сторон договора.

Обратите внимание, что еще одним правовым последствием признания договора недействительным может стать прекращение сделки, если из условий договора следовало, что он может быть прекращен только в будущем в определенное время.

Как правило, признание договора недействительным происходит в порядке гражданского судопроизводства, в том числе в рамках арбитражного процесса, в случаях, когда стороны (или одна из сторон) являются юридическими лицами, либо индивидуальными предпринимателями.

Если не удалось урегулировать спор по сделки в досудебном порядке, то сторона, чьи интересы нарушены, имеет право подать исковое заявление в гражданский суд по месту регистрации ответчика. При этом такой иск в суд может подать и третье лицо, не являющееся стороной сделки, но имеющее интерес к признанию определенного договора недействительным.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824