Ничтожная сделка — как признать договор ничтожным и каковы последствия

Ничтожная сделка — это сделка, которая не порождает для сторон никаких правовых последствий, то есть ситуация, когда условия сделки грубо нарушают Конституцию, федеральное или региональное законодательство Российской Федерации, либо сделка притворная или мнимая. В каждой стране есть свои критерии ничтожности сделки, делающие её недействительной, но в этой публикации мы разберемся с критериями, благодаря которым можно признать сделку ничтожной.

Обратите внимание, что помимо ничтожных сделок гражданское законодательство России оперирует еще и таким понятием как оспоримая сделка в соответствии со ст. 166 ГК РФ. Ничтожная и оспоримая сделки это разные сущности и по-разному признаются недействительными.

Главное отличие ничтожной сделки от оспоримой в том, что ничтожная является недействительной изначально (с момента заключения), а оспоримая признается недействительной только через суд, когда либо одна из сторон, либо заинтересованное лицо, не являющееся стороной такой сделки, подает исковое заявление с требованием признания сделки недействительной для защиты своих законных прав и интересов.

Признаки ничтожности сделки

Существует ряд признаков и условий, по которым сделка признаётся ничтожной и недействительной:

  • Прямое нарушение действующего законодательства (конституции, федеральных и/или региональных законов).
  • Мнимость сделки — когда стороны не собираются вступать в правоотношения на самом деле и исполнять какие-либо обязанности по заключаемому договору. Например когда родственники продают друг другу квартиру или машину, пытаясь увести это имущество из под взыскания, при этом денег ни одна из сторон не платит / не получает, а старый владелец продолжает пользоваться якобы проданным имуществом. Суды практически в 100% случаев признают подобные мнимые сделки ничтожными.
  • Притворство сделки — ситуация, когда под видом одной сделки скрывается другая. Например, стороны оформляют договор дарения при реальной продаже квартиры, чтобы не платить НДФЛ, при этом деньги передаются наличными или каким-либо еще способ, не отражающим факт оплаты за имущество и без подписания договора купли-продажи. Судом подобная сделка также может быть признано ничтожной сделкой.
  • Отсутствие полномочий — когда сделка совершается той или иной организацией, которая по закону не имеет полномочий на подобные договора, либо в уставе этого юридического лица не прописан вид деятельности, который является предметом договора.
  • Сделки с недееспособными — такие сделки тоже считаются ничтожными изначально, так как заключаются либо с несовершеннолетними людьми, либо с людьми, страдающими теми или иными психическими расстройствами и заболеваниями.

Сделка может быть признана ничтожной и в ситуации когда принципиального нарушения закона нет, но не соблюдены формальности составления подобного договора. Например, оформляется сделка с залогом в виде того или иного здания или сооружения, даже если нарушения закона нет, но договор не заверен у нотариуса — сделка уже может быть признана ничтожной.

Как происходит признание сделки ничтожной?

Несмотря на то, что ничтожная сделка не требует отдельного признания судом факта ничтожности, практика подсказывает, что иск в суд подавать придется, ведь в противном случае недобросовестные контрагенты могли бы в любой момент и при любом договоре заявить, что заключенная ими сделка ничтожна, отказавшись исполнять свои обязанности по условиям договора.

Ничтожная сделка - как признать договор ничтожным и каковы последствия

Подать исковое заявление в суд о признании сделки ничтожной, а значит недействительной может сторона, обнаружившая нарушение своих прав, либо заинтересованное лицо, не являющееся стороной ничтожной сделки (например, ФНС или ФССП, обнаружив попытку уклонится от налогов или от взыскания имущества по исполнительным листам).

При этом ест определенные ограничения в части того, кто может стать истцом в спорах о признании сделки ничтожной:

  1. подать иск о ничтожной сделке, стороной которой является юридическое лицо может либо представитель этого юрлица, либо его учредитель, либо надзорные государственные органы.
  2. подать иск о ничтожной сделке, стороной которой недееспособный гражданин может его опекун или иной законный представитель.
  3. подать иск о ничтожной сделке, стороной которой несовершеннолетний гражданин могут его родители, усыновители или иные лица, опекающие ребенка, в случае его сиротства.

Исковое заявление о признании сделки ничтожной подается в суды, рассматривающие гражданские дела, либо в арбитражные суды.

Последствия признания сделки ничтожной

После того как исковое заявление о признании сделки ничтожной было рассмотрено судом и сделка объявлена недействительной возникают определенные правовые последствия.

Последствия признания сделки ничтожной могут быть следующими:

  1. Расторжение ничтожной сделки — аннулируются все права и обязанности, которые возникли или могли бы возникнуть по данной недействительной сделке.
  2. Реституция — всё переданное имущество и права по сделке должны быть возвращены сторонами ничтожной сделки друг другу: товар — продавцу, деньги — покупателю.
  3. Возмещение — если истец, обратившийся в суд с заявлением о признании сделки ничтожной, понес расходы в результате этой сделки, то суд может назначить возмещение этого ущерба за счет ответчика по иску.
ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824