Что грозит за предоставление поддельного больничного листа нетрудоспособности?

Напоминаем, что бланк листка нетрудоспособности является документом строгой отчетности, поэтому за предоставление поддельного больничного листа может грозить не только дисциплинарная ответственность в виду увольнения за прогулы, но и материальная и даже уголовная! Если бухгалтерией организации будет выявлен поддельный больничный лист, то в соответствии со ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предоставивший его работник будет считаться отсутствовавшим на рабочем месте без уважительных причин, без выплат соответствующего пособия по временной нетрудоспособности.

За предоставление поддельного больничного листа нетрудоспособности грозит три вида ответственности: дисциплинарная (увольнение с работы), материальная (если пособие было выплачено — работодатель потребует вернуть его) и даже уголовная ответственность (если работник знал, что больничный фальшивый, то в соответствии со ч. 3 ст. 327 УК РФ он будет привлечен к уголовной ответственности).

Разбираемся по каждому виду ответственности за фальшивый больничный лист.

Дисциплинарная ответственность за фальшивый больничный лист

Если работник подал в бухгалтерию организации фальшивый больничный лист, пытаясь обосновать своё отсутствие на работе в течении определенного времени, то такой шаг будет расценен как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин! В соответствии со 1 ст. 77, 81, и 192 Трудового Кодекса Российской Федерации (ТК РФ) если работник отсутствовал на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) без уважительных причин — это может являться основанием для его увольнения за прогул, что является мерой дисциплинарной ответственности.

Что грозит за предоставление поддельного больничного листа нетрудоспособности?

Хотя работодателю придется очень строго выполнить процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, а также уложиться в сроки для применения для законного увольнения работника в соответствии со ст. 193 ТК РФ.

Материальная ответственность за поддельный больничный лист

Если факт подделки больничного листа бухгалтерия или ФСС РФ выявили не сразу, а до этого момента работник уже успел получить пособие по временной нетрудоспособности, то работодатель на основании ч. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ имеет право затребовать возврата сумму полученного сотрудником пособия. Если сотрудник отказывается добровольно вернуть эти деньги, то работодатель по закону имеет право удерживать эту сумму из заработной платы работника, но ежемесячная сумма удержания не может превышать 20% размера ежемесячной зарплаты.

Если работник уволился (уволен за прогулы), то работодатель в соответствии со ст. 10 и 15 ГК РФ может взыскать деньги, выплаченные ему на основании больничного листа, который позже был признан поддельным, через суд, подав соответствующий иск, в который могут быть включены и иные убытки, понесенные работодателем из-за подачи работником фальшивого листа нетрудоспособности, например, расходы на проведение независимой экспертизы подлинности бланка строгой отчетности.

Уголовная ответственность за предоставление поддельного листка нетрудоспособности

Важно понимать, если работник предоставил поддельный больничный лист нетрудоспособности заведомо зная о том, что он фальшивый, то такой шаг является преступлением по ст. 327 УК РФ — «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

При этом за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность в виде:

  • наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
  • наказание в виде обязательных работам на срок до 480 часов;
  • наказание в виде исправительных работам на срок до 2 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев.

Для привлечения виновного к ответственности руководитель организации-работодателя или сотрудник Фонда социального страхования Российской Федерации (в зависимости от того, кто именно обнаружил факт подделки больничного листа) обращаются с соответствующим заявлением в органы внутренних дел. На основании полученного заявления сотрудники МВД проводят проверку факта подделки бланка строгой отчетности и выявляют, кто, когда и как этот фальшивый документ выдал работнику.

Если в ходе дознания сотрудники органов внутренних дел выяснят, что работник сам подделал больничный лист, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 327 УК РФ, за что Уголовным Кодексом РФ предусмотрены следующие виды наказания:

  • ограничение свободы на срок до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Как видите, наказание за подделку листка нетрудоспособности гораздо жестче, чем лишь за его использование.

При этом если работник получил выплаты по фальшивому больничному листу — такое деяние может быть классифицировано по статье 159.2. УК РФ как мошенничество при получении выплат, то есть как хищение денежных средств при получении пособия путем использования заведомо подложного документа. По этой статье уголовное наказание может быть в виде:

  • штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года;
  • обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов;
  • исправительные работы на срок до одного года;
  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до четырех месяцев.

Если же обнаружится, что такие выплаты по нетрудоспособности работник регулярно получал по фальшивым больничным листам будучи в сговоре с работником бухгалтерии, то такое преступление классифицируется частью 2. 159.2. УК РФ: «то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору». В данном случае уголовная ответственность будет еще жестче.

Однако при определенных обстоятельствах, например, сотрудник не знал о факте подделки листка нетрудоспособности, выданного ему в медицинском учреждении, и это произошло в первый раз, то в соответствии ст. 76.2 УК РФ лицо впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. При этом ущерб организации-работодателю такой работник всё равно обязан.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824