Председатель Следкома Бастрыкин предложил вернуть конфискацию имущества

В своём недавнем интервью новостному агентству «Известия» Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин заявил, что в Уголовный Кодекс РФ необходимо вернуть конфискацию имущества осужденного как дополнительный вид наказания, чтобы усилить профилактическое значения уголовно-правовых мер по возмещению ущерба, нанесенного коррупционерами государству. Бастрыкин предлагает внести изменения в статью 44 УК РФ (виды наказаний) таким образом, чтобы правосудие имело возможность применять конфискацию как наказание по конкретным статям «Особенной части Уголовного Кодекса» по преступлениям коррупционного характера.

По информации Председателя Следкома с 2011 года в России до суда дошло почти 80 тысяч уголовных дел о коррупции, при этом в качестве обвиняемых было привлечено свыше 5000 лиц, обладающих особым правовым статусом: «В их числе свыше 3 тыс. депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов РФ, 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 — Следственного комитета».

Председатель Следкома Бастрыкин предложил вернуть конфискацию имущества

Генерал юстиции Бастрыкин считает, что реальные шаги в направлении повышения эффективности борьбы с коррупцией уже сделаны, так например в 2018 году приняты изменения в УК и УПК, установившие уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, отдельно введена ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, равно как и за провокацию подкупа в сфере госзакупок. По мнению Бастрыкина для повышения эффективности антикоррупционных мер в России необходимо обеспечить доступ к банковской тайне следователям еще на стадии доследственных проверок.

Таким образом, уголовная ответственность грозит теперь не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных. В том числе работникам контрактной службы, контрактным управляющим и другим лицам, связанным с этой деятельностью.

Для защиты бюджетной системы страны уже установлен дополнительный механизм противодействия коррупционным проявлениям в системе госзакупок (Федеральные законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ), теперь уголовная ответственность за коррупционные преступления грозит не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных (в том числе работникам контрактной службы, контрактным управляющим и другим лицам, связанным с госзакупками).

Отвечая на вопросы журналистов об эффективности возмещения ущерба государству, нанесенного чиновниками-взяточниками, Александр Бастрыкин отмечает, что активная работа продолжается: «при расследовании дел о коррупции в 2018 году изъято имущества, денег и ценностей коррупционеров на сумму почти 2 млрд рублей, а свыше 1,6 млрд рублей возмещено осужденными добровольно. В качестве меры по обеспечению гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества в прошлом году наложен арест на имущество на сумму свыше 15 млрд рублей».

Отдельно председатель Следкома посетовал на проблему возврата активов, похищенных у государства и выведенных за рубеж. Работать с такими преступлениями всегда сложно, так как необходимо обеспечить оперативное взаимодействие с правоохранительными органами других стран, как в рамках Интерпола, так и на межгосударственном уровне. Главной проблемой остаются длительные сроки исполнения запросов об оказании правовой помощи иностранными государствами, ведь они не всегда регламентированы, из-за чего не всегда получает своевременно наложить арест на имущество обвиняемых, находящееся за пределами России.

Полную версию интервью председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с журналистами «Известий» об ужесточении уголовного законодательства и борьбе с откатами читайте на официальном сайте мультимедийного информационного центра «Известия».

ПапаЮрист.ру
Комментарии: 2
  1. Аноним

    Вот бы его слова услышали депутаты Госдумы и провели этот закон через парламент! Давно пора более радикальные меры к коррупционерам применять, и конфискация должна затрагивать не только имущество, записанное на осужденного, но и на его родственников, если они не могут объяснить происхождение денег и активов.

    1. Аноним

      Добрый день, Макс.
      Да… если расходы в десятки, сотни раз больше доходов…

Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824