Поправки в КоАП поднимут некоторые штрафы в разы!

В правительстве России идёт обсуждение новой редакции Кодекса об административных нарушениях (КоАП РФ), поправки к которой могут поднять некоторые штрафы в разы! Поправки в КоАП предполагают как изменения в существующих статьях кодекса, так и появление новых статей, например: наказание за выгул собак опасных пород без намордника и поводка; наказание за воспрепятствование адвокатской деятельности; санкции за нарушение права на пользование государственным языком. Ведущие СМИ представили собственные интервью с представителями депутатского корпуса и Правительства, а мы попробует разобраться, какие штрафы вырастут, а какие появятся в России впервые.

Новая редакция КоАП РФ пополнится таким термином как «общественное место», к нему будет отнесены любые пространства, предназначенные для общего пользования, например: тротуары, улицы, парки, аэропорты, вокзалы, общественный транспорт как и его остановки, а также подъезды, лифты, крыши, чердаки и подвалы. Подобные нововведения обсуждались 12 ноября 2019 года на заседании профильной подгруппы Правительства России, которая отвечает за подготовку новой редакции Кодекса об административных нарушениях, которое прошло в Аналитическом центре правительства.

  • штраф за справление нужды в общественном месте может вырасти с 500–1000 рублей до 3–5 тысяч рублей;
  • штраф за оскорбления гражданина может вырасти до 5 тысяч рублей возрастет (для должностных лиц вырасти может до 10–25 тысяч рублей);
  • штраф за выгул собак опасных пород без намордника и поводка в общественных местах до 3–5 тысяч рублей;
  • штраф за попытку помешать адвокату выполнять защиту или за неправомерный отказ в предоставлении адвокату информации — до 2–5 тысяч рублей (для должностных лиц в размере 5–10 тысяч рублей);
  • штраф за нарушении права граждан на пользование государственным языком России либо республиканским языком — до 2-5 тысяч рублей.

При этом некоторые штрафы в новой редакции КоАП РФ предлагается снизить, например, для государственных служащих могут понизить наказание за нарушение права на свободу вероисповедания более чем в 3 раза: с текущих 50-100 тысяч до 10-30 тысяч рублей штрафа.

Поправки в КоАП поднимут некоторые штрафы в разы!

В отдельную главу предполагается вынести статьи КоАП по правонарушениям, связанным с посягательством на избирательные права граждан Российской Федерации.

Идея новой редакции Кодекса об административных нарушениях была выдвинута премьер-министром России Дмитрием Медведевым в марта 2019 года: «Наша задача — создать гораздо более понятный, более эффективный, более приемлемый для целей экономического развития Кодекс административных правонарушений».

  • Владимир Сергиенко

    А кто будет утверждать список пород собак, за выгул которых без намордника и поводка будут штрафовать, и кто будет следить за такими нарушениями?

    • Любовь

      Добрый день, Владимир.
      Существует Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
      Статья 13. Требования к содержанию домашних животных
      п. 6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
      Утверждён перечень потенциально опасных собак (Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2019 г. N 974).
      Статья 19. Государственный надзор в области обращения с животными
      п. 2. Государственный надзор в области обращения с животными осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление федерального государственного ветеринарного надзора, федерального государственного экологического надзора, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации переданы полномочия на осуществление федерального государственного надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее — органы государственного надзора).

Комментарии для сайта Cackle