При подаче исков в суд через Госуслуги появится 30% скидка на госпошлину

В рамках цифровизации Судебный департамент при Верховном суде России запускает суперсервис «Правосудие онлайн», который позволит в электронном виде подавать иски с помощью портала Госуслуг с любого устройства, будь то домашний настольный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон.

Приятной новостью является тот факт, что при подаче исков в суд через Госуслуги вводится 30% скидка на пошлину, так что получится не только сэкономить время, подавая иск и документы онлайн, но еще и на государственной пошлине за иск.

При подаче исков в суд через Госуслуги появится 30% скидка на госпошлину

Предполагается, что подача исков станет круглосуточной, то есть не надо брать отгул на работе, чтобы подать иск в суд, вы сможете сделать это онлайн даже ночью или даже находясь за границей. Например, вы сдаете квартиру, а соседи сверху затопили ваших квартиросъемщиков, вам больше не надо будет оформлять доверенности на представление ваших интересов в суде, заверят их и пересылать, равно как не надо будет самим возвращаться в страну — всё можно будет сделать онлайн из любой точки мира.

Именно такие возможности заявили представители Судебного департамента при Верховном суде России во время пленарного заседания Совета судей.

Предполагается, что в суперсервисе «Правосудие онлайн» будет специальная форма, в которой пользователь сможет подготовить исковое заявление в суд:

  • заполняется информация об ответчике, на основании который сервис попытается идентифицировать ответчика;
  • в свободной форме заполняется описательная часть иска;
  • указываются исковые требования и сумма иска;
  • сервис самостоятельно определяет подсудность и выбирает суд для отправки иска в электронном виде;
  • сервис самостоятельно рассчитывает государственную пошлину и дает возможность оплатить её онлайн.

Председатель Совета судей России Виктор Момотов на пленарном заседании заявил:

«Необходимо помнить, что дальнейшая цифровизация правосудия — это не «вещь в себе» и не дань моде, а реальный инструмент повышения эффективности судопроизводства, его оперативности, прозрачности и доступности. Бумажный документооборот стремительно уходит в прошлое, а интернет охватывает все сферы общественных отношений — от бытовых потребностей граждан до взаимодействия с государственными органами. Суперсервис будет интегрирован с другими информационными системами, в том числе с Облачной цифровой платформой обеспечения оказания государственных (муниципальных) услуг; Цифровым профилем; Национальной системой управления данными.»

При этом пока остаются открытыми злободневные вопросы безопасности, особенно аутентификации пользователей и защиты персональных данных граждан.

С другой стороны, у жителей России даже после запуска такого суперприложения останется возможность как и раньше обратиться в суд в бумажном виде и лично выступать в суде во время рассмотрения исков.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824