Самозанятых освободят от отчислений в Пенсионный фонд

С 1 января 2019 года в России планируется довольно смелый налоговый эксперимент для самозанятых граждан, то есть тех людей, кто занимается микробизнесом не оформляя ни юридическое лицо, ни статус индивидуального предпринимателя. По текущему налоговому законодательству самозанятые жители обязаны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%, подавая ежегодные декларация в ФНС, либо оформлять статус ИП и тогда платить меньше, за счет упрощенного режима налогообложения (вплоть до 6% налога для ИП, против 13% НДФЛ).

В 2017 году уже была попытка легализовать самозанятых и вывести их из тени, стимулируя оформляться и платить налоги. Правительство рассчитывало, что домработницы, няни, сиделки, и репетиторы воспользуются налоговыми каникулами и зарегистрируются в ФНС. Однако, за весь год таким образом поступило лишь 2149 человек, что на фоне миллионов самозанятых в России просто капля в море.

Самозанятых освободят от отчислений в Пенсионный фонд России

Тем не менее, руководство Федеральной Налоговой Службы не оставляет попыток перевести граждан на правовые рельсы и простимулировать оформление статуса «самозанятый», если человек занимается микробизнесом, но не получил статус ИП.

Основные тезисы и параметры налогового режима для самозанятых уже определены и согласованы в Правительстве, заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин журналистам. Налоговая предлагает считать самозанятыми тех жителей страны, кто работает самостоятельно, не имея работодателя, отчисляющего за них НДФЛ, те кто работает на себя, оказывая услуги или создавая те или иные товары или продукты. Ограничением по обороту ФНС предлагаем считать цифру в 2 400 000 рублей в год (200 000 рублей в месяц максимум).

Пилотный закон предполагает с начал 2019 года введение налога на самозанятых по ставке всего 4%, что ниже чем у индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. В эти налоговые отчисления уже будут включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. А вот отчисления в пенсионный фонд пока под вопросом. Глава ФНС Михаил Мишустин сообщил журналистам:

Мы считаем, что, возможно, от самозанятых не требуется автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд. Это должен быть выбор самого гражданина: если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может вообще не платить… В налог для самозанятых будет включен только взнос на обязательное медстрахование.»

Например, существующие в рунете сервисы и интернет-агрегаторы услуг, такие как YouDo, Ремонтник.ру, Workle, Яндекс.Такси, BlaBlaCar, Uber, Профи.ру и другие, выступают фактически «работодателями» для огромного числа жителей России, не только граждан, но и иностранцев, работающих в стране. По мнению руководства ФНС эти сервисы и агрегаторы вполне могут стать налоговыми агентами для пользователей, которые с ними работают, то есть предполагает, что обязанность самостоятельно высчитывать и перечислять эти 4% налогов будет снята с исполнителей и возложена на налоговых агентов в лице этих крупных площадок, где находят заказы самозанятые последние несколько лет.

Пилотный налоговый режим для самозанятых с 2019 года будет внедрен для 4 регионов России: Москва, Московская и Калужская области, а также в республике Татарстан. Федеральная налоговая служба предлагает остальным регионам самостоятельно присоединяться к данному эксперименту.

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налоги по сниженной ставке необходимо воспользоваться упрощенной процедурой регистрации через мобильное приложение от ФНС, которое будет запущено в январе 2019 года: «Новый механизм, во-первых, позволит избежать посещения налоговой службы для регистрации: человек просто отсканирует свой паспорт и, введя всего несколько параметров, сможет завершить процедуру. Во-вторых, полностью освободить граждан от сдачи отчетности», — пояснил руководитель ФНС Михаил Мишустин.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...