Visa проводит эксперимент по услуге снятия наличных прямо на кассах магазинов

15 апреля 2019 года платежная система Visa запустила в России эксперимент по услуге снятия наличных прямо на кассах магазинов. Аналогичный сервис уже доступен клиентам международной платежной системы в таких странах как США, Великобритания и некоторые страны Восточной Европы. В официальном пресс-релизе представители Visa заявляют буквально: «Visa объявляет о технической реализации на территории Российской Федерации доступного сервиса по снятию наличных денежных средств на кассах в торгово-сервисных предприятиях. В настоящее время сервис тестируется в пилотном режиме в партнерстве с торговой сетью «Русский пармезан» и Россельхозбанком. Летом планируют подключить к проекту Сбербанк, а в дальнейшем по мере технической готовности банков-партнеров и торговых сетей планируется сделать его доступным в масштабе всей страны».

Запущенный эксперимент поможет платежной системе оценить востребованность данной услуги среди жителей России и в дальнейшем принимать решение о расширении числа банков и розничных магазинов, в которых было бы доступно снятие наличных не в банкоматах, а прямо на кассах у продавца. «Опираясь на опыт других стран, где сервис снятия наличных на кассах магазинов уже работает, мы уверены, что эта новая услуга повысит доверие россиян к безналичным средствам оплаты», — сообщает Екатерина Петелина — глава Visa в России.

Visa проводит эксперимент по услуге снятия наличных прямо на кассах магазинов

В пресс-службе Visa пояснили журналистам РИА Новости, что по состоянию на середину апреля снять наличные с банковской карты Visa можно только в магазинах, расположенных в Истринском районе Московской области. При этом действует ограничение — чтобы воспользоваться новой услугой, посетителю торговой сети необходимо стать покупателем, то есть совершить покупку и оплатить товар картой или смартфоном на любую сумму.

Относительно необходимости совершать покупки, чтобы снять наличные с карты на кассе магазина, первый зампред Центробанка заявила журналистам, что возможность снимать наличные на кассе торговой сети только при совершении покупки с помощью картой необходимо обсудить с Роспотребнадзором на предмет навязывания услуг. Хотя Федеральный закон «О национальной платежной системе» N 161-ФЗ от 27.06.2011 и принятые в соответствии с ним нормативные акты ЦБ не содержат явных запретов на подобные условия.

Для справки: международной платежной системой Mastercard в России запущен аналогичный пилотный проект с осени 2018 года. В нем участвует отечественный банк «Русский Стандарт» и сеть магазинов под единым брендом «Фасоль» по франшизе мелкооптового гиганта Metro Cash&Carry. А прямо сейчас к такой схеме снятия наличных с банковской карты на кассе магазина подключается Райффайзенбанк и торговая сеть Billa. В планах Mastercard расширение проекта и подключение к нему всех банков эмитентов и большого числа торговых сетей и отдельных ритейлеров.

Снять наличные с карты mastercard в магазине

Пресс-служба платежной системы Mastercard ответила на вопросы журналистов ТАСС:

«Mastercard активно работает над расширением партнерской сети и подключением новых ритейлеров и банков — как эквайеров, так и эмитентов, чтобы сервис по снятию наличных денежных средств на кассах магазинов был доступен Mastercard у всех российских банков и по всей территории страны. Система Mastercard предоставляет сервис получения наличных на кассах торговых точек при оплате покупок картой в десятках стран по всему миру».

Если говорить о выгоде для бизнеса, то предпринимателям, владельцам торговых точек, оказание услуги выдачи наличных может оказаться выгодным по нескольким причинам: магазин одновременно с выдачей наличных денежных средств производит продажу собственного товара; возможная компенсация высокой стоимости эквайринга, за счет комиссий за снятие наличных, которые будут взиматься уже с держателей банковских карт. Еще одним плюсом для малого бизнеса может стать то что выдача наличных средств из касс торговых точек поможет им сократить расходы на инкассацию.

Эксперты заявляют, что услуга снятия наличных в магазине («покупка с выдачей») в конечном итоге будет работать по схеме, когда кассир-продавец торговой точки суммирует стоимость покупки и количество снимаемой покупателем наличности в общем чеке, а от покупателя требуется единожды подтвердить такую операцию ПИН-кодом. По планам, озвученным представителями платежных систем первоначально предполагает ограничить размер снимаемой наличной суммой в 5 тысяч рублей за одну транзакцию.