Как отказаться от гражданства РФ?

Законом установлено право каждого гражданина нашей страны отказаться от гражданства Российской Федерации. У каждого отказывающегося могут быть свои индивидуальные причины на совершение такого шага.

В любом случае отказ от гражданства – это процедура, требующая соблюдения установленных формальностей. Разберем этот процесс как отказаться от гражданства РФ подробнее.

Как отказаться от гражданства РФ

Право на отказ от гражданства РФ

Российское законодательство устанавливает разрешительный характер выхода из гражданства РФ. Гражданин может получить отказ по одной из следующих причин, перечисленных в Законе № 62-ФЗ от 31 мая 2002 г. (ст. 20):

  • Если гражданин привлечен как обвиняемый по уголовному делу или приговор в отношении него уже вступил в законную силу.
  • Если гражданин не выполнил установленные федеральным законодательством обязательства перед РФ (по несению военной службы или по уплате налогов).
  • Если гражданство РФ у гражданина единственное, и гарантий приобретения другого гражданства нет.

Порядок выхода из гражданства РФ

Процедура выхода из гражданства будет разной в различных регионах проживания. Так, если гражданин проживает в России, порядок будет общий, а если он проживает за границей, для него будет действовать упрощенный порядок выхода (Закон № 62-ФЗ, п. п. 1, 2 ст. 19).

Такая же упрощенная процедура выхода из гражданства действует для детей, один из родителей которого (или единственный родитель) имеет гражданство другого государства. Для выхода из гражданства единственный родитель с иностранным гражданством пишет заявление, а если родителей двое, заявление требуется написать им двоим (Закон № 62-ФЗ, п. 3 ст. 19).

Документы для отказа от гражданства РФ

Как отказаться от гражданства РФ и какие необходимы документы? Перечень необходимых документов для выхода из гражданства РФ по обычной процедуре зафиксирован в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ № 1325 от 14 ноября 2002г. (абз. 1 п. 24):

  • Заявление о выходе из гражданства, составленное в соответствии с установленной формой.
  • Справка из ФНС РФ о том, что задолженностей по оплате налогов у гражданина нет. Согласно Порядка выдачи налоговыми органами документов об отсутствии задолженности по уплате налогов, утвержденного Приказом МНС РФ № БГ-3-23/192@ от 12 марта 2004 года (см. п. 2), эту справку можно получить в территориальном отделении ФНС, она выдается за 10 дней с момента подачи заявления.
  • Подтверждение возможности получения гражданства иностранного государства при прекращении гражданства РФ от полномочного органа иностранного государства или документ, подтверждающий наличие гражданства иностранного государства.
  • Паспорт заявителя.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (размер пошлины установлен в 3 500 р., согласно НК РФ (ст. 333.28 пп. 25 п. 1).
  • Три фотографии размера 3 на 4 см. Фотографии могут быть как цветными, так и черно-белыми.
  • При изменении паспортных данных – документ о смене фамилии (имени, отчества).

Для оформления выхода из гражданства по упрощенной процедуре, кроме вышеуказанных документов, будут нужны также:

  • Документ о снятии с регистрационного учета по месту проживания в России, согласно абзацу 2 п. 24 Положения.
  • Разрешение иностранного государства проживать в этой стране.

Данные документы представляются, только если в паспорте заявителя такой информации нет.

Документы для отказа от гражданства РФ

При упрощенном выходе из гражданства заявление должно быть оформлено по другому шаблону.]

При выходе по упрощенной схеме из гражданства РФ детей, единственный родитель которых является лицом с иностранным гражданством, или если один из родителей имеет иностранное гражданство, согласно п, 25 Положения, заявитель должен представить следующие документы:

  • Если родителей двое – заявление от родителей с подписями обоих родителей. При отсутствии одного из родителей при подаче заявления его подпись должна быть удостоверена нотариально.
  • Паспорт родителя с российским гражданством и документы для удостоверения личности родителя – иностранца.
  • Паспорт ребенка или свидетельство о рождении.
  • Три фотографии ребенка размером 3*4 см, неважно, цветные или нет.
  • Документ, предоставленный полномочным органом иностранного государства, подтверждающий получение ребенком гражданства иностранного государства при его выходе из российского гражданства, или подтверждение наличия у ребенка гражданства иностранного государства.
  • Согласие ребенка на прекращение его гражданства в РФ, при возрасте ребенка от 14 до 18 лет.
  • Если у родителя была сменена фамилия, имя или отчество – подтверждающий этот факт документ.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (3 500 рублей, согласно пп. 25 п. 1 ст. 333. 28 НК РФ).

Заявление об отказе от гражданства и прилагаемые к нему документы

Согласно п. 1 Положения, и заявление, и все документы должны подаваться в территориальные отделения уполномоченных органов по месту жительства заявителя:

  • Если заявитель проживает в России, он подает заявление в территориальный орган МВД РФ на региональном уровне.
  • Если заявитель проживает за границей, он подает документы в диппредставительство или консульское учреждение России на территории иностранного государства.

Приняв от вас документы, вам выдадут на руки справку о приеме заявления.

Справка о выходе из гражданства России

Установленный срок на принятие решения о выходе из гражданства в общем порядке составляет до одного года с момента приема заявления и документов. Если выход из гражданства проводится по упрощенной процедуре, решение о выходе из гражданства принимается максимум за шесть месяцев с момента принятия документов и заявления (см. ч. 2 и 4 ст. 35 Закона № 62-ФЗ).

Как только решение о выходе из гражданства принято, заявитель получает уведомление по почте или лично. Бывшие граждане получают на руки справку о том, что гражданство России прекращено с такого-то числа. При получении справки вы должны будете сдать паспорт гражданина РФ, загранпаспорт и вкладыш о гражданстве в Свидетельство о рождении, если ранее он выдавался (см. п. 41 Положения).

Проживающие в России граждане иностранных государств и лица без гражданства, если раньше они имели гражданство России и отказались от него по своей воле в законном порядке, могут восстановить гражданство РФ как в общем, так и в упрощенном порядке (см. ст. ст. 13, 14 и 15 Закона № 62-ФЗ).

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...