Какие обязанности можно включать в должностную инструкцию?

Трудовое законодательство России не устанавливает требования об обязательном составлении и утверждении должностных инструкций на все должности и профессии сотрудников, работающих на предприятии / в организации. Трудовые обязанности сотрудника могут быть прописаны в трудовом договоре и должностная инструкция может и вовсе отсутствовать. Если в вашей организации приняты должностные инструкции, в которых кадровая служба прописывает не только трудовые функция сотрудника, круг его должностных обязанностей, пределы непосредственной ответственности, но и квалификационные требования к занимаемой должности, то вы можете самостоятельно принять решение о включении любых трудовых обязанностей. Трудовой кодекс такой подход не запрещает и вообще не упоминает даже сам термин «должностная инструкция работника».

Должностная инструкция может составляться как сотрудниками кадровой службы, так и любым другим работником организации/предприятия, согласовывается с руководителем подразделения, после чего подается на утверждение руководителю организации/предприятия/компании. Такая инструкция является фактически локальным нормативным актом организации, её содержание доводится до сотрудника под роспись еще до заключения с ним трудового договора в соответствии со ст. 68 ТК РФ: «При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором».

Обратите внимание, что подпись нанимаемого сотрудника под содержанием должностной инструкции подтверждает лишь факт его ознакомления с ней, но юридически не означает согласие работника с требованиями инструкции. Если после ознакомления с соответствующей инструкцией нанимаемый работник отказался подписать документ, то кадровая служба составляет акт об ознакомлении сотрудника с должностной инструкцией и его отказе от подписания за ознакомления. При этом, если содержание должностной инструкции для работника полностью соответствует содержанию трудового договора, который он подписал без возражений, то проблемы вообще нет, ведь такая инструкция вовсе не обязательна! Но вот если работник категорически против подписания инструкции и заявляет, что в ней содержатся какие-либо дополнительные требования, помимо тех, кто прописаны в трудовом договоре, заключаемом с ним организацией, то отделу кадров стоит либо еще раз обсудить с нанимаемым работником условия трудового договора, либо вовсе отказаться от идеи формирования должностной инструкции для конкретного работника, либо отказаться от найма этого человека.

Какие обязанности можно включать в должностную инструкцию?

В любом случае помните, что включение в должностную инструкцию трудовых функций, которые не характерны для той или иной должности / профессии — не является нарушением трудового законодательства, с этим согласны и специалисты Роструда в своих разъяснениях на вопрос подписчика сайта ОнлайнИнспекция.рф (официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости):

Вопрос: Имеет ли право работодатель при утверждении должностной инструкции вменить в обязанности (кастелянше) не свойственные данной должности обязанности (уборка помещений)?

Ответ: Трудовым кодексом не дано понятия «должностная инструкция», не урегулирован порядок ее разработки, утверждения, необходимости принадлежности ее к трудовому договору с конкретным работником или же возможности существования ее как отдельного документа. Поскольку порядок составления должностной инструкции действующими в России нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель имеет право самостоятельно решать, как ее оформить, вносить в нее изменения, какие обязанности установить для работника по соответствующей должности. В том числе работодатель вправе включить в должностную инструкцию одного специалиста часть обязанностей, предусмотренных для другой должности, даже если обычно они не свойственны для данной должности.

Правовое обоснование: Часть 1 ст. 8 ТК РФ устанавливает, что работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

При этом не забывайте, что работодатель вправе включать в должностную инструкцию любые обязанности, но менять такую инструкцию в одностороннем порядке уже после подписания трудового договора работодатель не вправе. Другими словами, вы как работодатель перед подписанием трудового договора при найме сотрудника можете вменить ему в обязанности уборку помещения — хоть бухгалтеру, хоть главному инженеру, если только они согласятся на такие условия.

Работодатель имеет право сделать должностную инструкцию как в виде приложения к трудовому договору, так и в виде отдельного документа, являющегося локальным нормативным актом в организации, напоминаем, ТК РФ никак не регламентирует ни формат инструкции, ни последовательность и порядок ее составления, утверждения и согласования.

Единственным способом изменить условия инструкции, являющейся приложением к трудовому договору, является его изменение, предусматривающее новые трудовые обязанности сотрудника, путём подписания сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору. При этом работодатель должен за два месяца письменно уведомить об этом работника в соответствии со ст.74 ТК РФ. И только после того как сотрудник дал своё согласие на продолжение трудовых отношений, работодателем могут быть внесены изменения в должностную инструкцию, являющуюся приложением к трудовому договору. Если же должностная инструкция на предприятии утверждена как нормативный акт, то внесение изменений в нее не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий подписанного ранее трудового договора.

Подводя итог отмечаем, что ТК РФ не регулирует порядок составления должностной инструкции и ее содержание, всё это отдано на откуп работодателю и нанимаемому сотруднику — только он решает, соглашаться ему на установленный список обязанностей при подписании трудового договора или нет! То есть кадровая служба организации/предприятия может включать в должностную инструкцию любые обязанности, на которые бы согласился потенциальный сотрудник, даже если они не свойственны для данной должности.

ПапаЮрист.ру
Комментарии: 3
  1. Аноним

    Получается, что содержание должностной инструкции зависит от фантазии и воображения кадровика? Неужели трудовое законодательство России вообще никак не регулирует этот документ? А если в нем будут пункты противоречащие гражданскому или иному законодательству Российской Федерации? Куда жаловаться? В трудовую инспекцию? В прокуратуру?

    1. Аноним

      Прод. коммент.
      Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
      Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.
      Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.
      Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.
      При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.
      Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости
      И. Шкловец

    2. Аноним

      Добрый день. Виктор.
      Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6 «О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников»
      В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.
      Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.
      Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.
      См. прод. коммент.

Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824