Как узнать полный размер пенсии работающему пенсионеру?

Когда речь идёт о гражданах вышедших на пенсию и прекративших свой трудовой стаж, то размер пенсии для них является итоговым и полным, то есть сколько им положено пенсионных выплат, столько они и получают, а вот если речь идёт о работающих пенсионерах, то для них алгоритм начисления пенсий отличается. В этой публикации мы расскажем вам как узнать полный размер пенсии работающему пенсионеру при начислении страховой пенсии по старости (то есть трудовой пенсии).

Пенсионное и трудовое законодательство России разрешает жителям страны, достигшим пенсионного возраста и уже вышедшим на пенсию официально, продолжать трудовую деятельность, получая одновременно и пенсионные выплаты и заработную плату по месту работы. Однако, существует ряд ограничений и особенностей, например, индексация пенсии работающего пенсионера не производится пока он трудоустроен, но при этом ежегодно размер его пенсии увеличивается за счет перерасчета пенсионных отчислений, которые делает за него текущий работодатель.

Как узнать полный размер пенсии работающему пенсионеру?

Представители пресс-службы Пенсионного фонда России (ПФР) в интервью журналистам Российской Газеты объяснили как работающие пенсионеры могут узнать полный размер своей пенсии в случае прекращения их трудоустройства.

Важно понимать, что пенсии работающих пенсионеров всё равно индексируются, но пока они не уволятся с работы происходит это виртуально — то есть индексация фиксируется на индивидуальном счете пенсионера в базе данных ПФР, хотя на руки он получает пенсию без индексационного повышения. Что это значит? Какова будет итоговая пенсия, если человек всё-таки уволится и окончательно выйдет на пенсию?

Чтобы узнать итоговый размер пенсии после увольнения работающего пенсионера можно использовать два метода:

  1. Заходим в личный кабинет на сайте ПФР — в нём можно увидеть два размера пенсии: тот который работающий пенсионер получает в текущий момент, продолжая работать, и тот размер пенсионных выплат, которые сформированы с учетом индексации и которые начнут платить сразу после увольнения трудоустроенного пенсионера с работы.
  2. Если у пенсионера нет аккаунта на официальном сайте ПФР, либо ему недоступен компьютер/смартфон с доступом в интернет, то можно обратиться в любое территориальное отделения Пенсионного Фонда и получить информацию о размере пенсии в случае прекращении трудовой деятельности непосредственно от сотрудника ПФР.

Не забывайте, что перерасчет пенсионных выплат работающего пенсионера после его увольнения с работы происходит не мгновенно, начисляется итоговый размер пенсии в течении 2-3 месяцев после завершения его трудовой деятельности.

Такое время на перерасчет обусловлено рядом факторов, во-первых, работникам Пенсионного Фонда необходимо перепроверить данные индексации пенсии, во-вторых, действующие сроки сдачи работодателями отчетности в ПФР не позволяют мгновенно провести перерасчет, включив в него и индексацию и пенсионные отчисления с последнего места работы.

Важно помнить, что если пенсионер после всех перерасчетов и индексаций снова захочет пойти на работу, понимая, что ему скучно сидеть дома, или ему необходим дополнительных доход для тех или иных целей, то после нового трудоустройства размер его пенсии не снизится. А вот новые индексации пенсионных выплат для трудоустроенного пенсионера будут проходит в таком же виртуальном режиме, и будут включены в итоговый размер пенсии только после его увольнения с работы.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Виктор Нележаев

    Вот это было интересно! Выходит, что индексация пенсии работающего пенсионера всё равно происходит, но получит он перерасчет только после увольнения с работы!

    • Любовь

      Добрый день, Виктор.
      Чтобы ускорить поступление документа в ПФР (уведомление ПФР об увольнении пенсионера), согласно
      Федерального закона от 29.12.2015 N 385-ФЗ (ред. от 22.11.2016) «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий»
      п. 5. Пенсионеры вправе представить в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности в порядке, предусмотренном частями 2 и 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.