Новые штрафы за превышение скорости могут поднять с 500 до 3000 рублей

Министерство внутренних дел Российской Федерации выступает с инициативой увеличить штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч до 3 тысяч рублей (на данный момент сумма штрафа за подобное нарушение ПДД составляет всего 500 рублей). Мало того, ГИБДД предлагает ужесточить меры против злостных нарушителей скоростного режима, лишив их 50% скидки на быструю уплату штрафов. А вишенкой на торте является призыв госавтоинспекции вернуть штрафы за превышение скорости менее чем на 20 км/ч, отмененные в России несколько лет назад.

Озвучил эти предложения на общественных слушаниях в Государственной Думе заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), полковник Олег Понарьин:

«Мы предлагаем кратно увеличить размер штрафа за превышение скорости в пределах 20-40 км/ч до 3000 рублей, это необходимая мера для прекращения роста количества ДТП, связанных с превышением скоростного режима… Мы предлагаем исключить для лиц, неоднократно превышающих скорость, возможность уплаты половины штрафа».

По словам замначальника ГУОБДД в ГИБДД планируют через 2 года поднять вопрос о возврате штрафа за превышение скорости менее чем на 20 км/ч, но для этого в МВД проведут «мониторинг скоростных режимов и приведения обстановки дорог в соответствие реальным условиям», чтобы обосновать необходимость подобного возврата к старым штрафам.

За подобные меры выступает непосредственно руководитель ГИБДД МВД РФ Михаил Черников, который в марте 2019 года заявил, что снизить нештрафуемый порог превышения максимально допустимой скорости необходимо с 20 км/ч, действующий в настоящее время, до величины в 10 км/ч. При этом в ГИБДД допускают возможность масштабно пересмотреть текущие скоростные лимиты на большинстве дорог страны, в том числе в сторону увеличение максимально допустимой скорости движения транспортных средств.

В марте 2019 года по вопросу скоростного режима на дорогах страны высказался и представитель вице-премьера Максима Акимова, возглавляющий правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, заявив, что к лету 2019 года правительственная комиссия планирует оценить обоснованность введения штрафа за превышение допустимой скорости на более чем 10 км/ч:

«Представленные министерствами, ведомствами и другими структурами предложения по снижению нештрафуемого порога скоростного режима до 10 км/ч, в первую очередь в части их обоснованности, эффективности для достижения приоритетной цели — снижения аварийности на дорогах. Подобное усиление ответственности за нарушения ПДД требует не только правовой, но и технической и экспертной оценки. Планируем провести такую оценку с привлечением заинтересованных сторон в течение второго квартала этого года».

Для справки: зазор в 20 км/ч для нештрафуемого превышения скорости возник из-за того, что устройства фиксации старых поколений не имели технической возможности определять скорость движения с высокой точностью, новые «камеры» способны очень точно фиксировать скорость движения транспортных средств, а значит не будут допускать ошибок и штрафовать аккуратных водителей.

Новые штрафы за превышение скорости могут поднять

Некоторые эксперты считают, что возврат к штрафа за превышение скорости на 10 км/ч и увеличению штрафов за превышение скорости более чем на 20 км/ч необходимо обсуждать и если и вводить, то дифференциально, для городских дорог могут быть установлены свои требования по скоростному режиму, а для загородных трасс и магистралей свои.

Еще одной инициативой МВД является введение санкций за использование трудночитаемых госномеров, предлагается отменить скидку в 50% за оперативную оплату штрафов автомобилистами, на чьих машинах номера трудночитаемы для автоматических технических средств контроля на дорогах.