Обязательное разрешение на полеты дронов (квадрокоптеров и любых БПЛА) весом от 250 гр

На территории Российской Федерации введено обязательное получения разрешения на полеты дронов весом от 250 грамм до 30 килограмм, речь идет от всех типах БПЛА, как обычных квадрокоптеров, так и беспилотниках любых других форм. Теперь для того чтобы осуществлять полеты квадрокоптеров их владельцам необходимо, во-первых, зарегистрировать свои беспилотные летательные аппараты в Росавиации (Федеральном агентстве воздушного транспорта) и получить для каждого устройства идентификационный номер, а во-вторых, получать разрешение и согласовывать даже отдельные полёты своего беспилотника. За нарушение новых правил полётов БПЛА массой от 0,25 до 30 кг введены штрафы, как для юридических (до 300 000 рублей), так и для физических лиц (до 50 000 рублей). Давайте разбираться, что можно, а что нельзя в 2020 году владельцам квадрокоптеров в России.

Новые правила введены Постановлением Правительства РФ N 658 «Об утверждении Правил учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации» от 25 мая 2019 г., а также обновленной редакцией Постановления Правительства РФ N 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации» от 11.03.2010.

Обязательное разрешение на полеты дронов

Теперь для полетов беспилотников необходимо, чтобы каждый из них был зарегистрирован и имел отдельный номер, вне зависимости от того, купили вы его в магазине или изготовили самостоятельно из подручных средств. Зарегистрировать свой БПЛА можно направив письмо в адрес Федерального агентства воздушного транспорта РФ, в этой заявке должны быть указаны данные владельца заявителя (ФИО, номер и серия паспорта, СНИЛС, номер телефона и адрес электронной почты для связи) и сведения о беспилотнике (марка летательного аппарата, модель, взлетная масса, количество и тип силовых установок). К заявка, отправляемой в Росавиацию, необходимо также приложить фотографию своего БПЛА (на светлом фоне) в  разрешении, доступном для ознакомления должностных лиц.

Предполагается, что в ближайшем будущем такие заявки в Росавиацию физические лица смогут подавать через официальный портал Госуслуг (на осень 2019 года такой функционал еще не поддерживается).

Но самой по себе регистрации БПЛА недостаточно, чтобы свободно осуществлять полеты квадрокоптера где вздумается, теперь любой взлет беспилотника массой от 0,25 кг до 30 кг необходимо санкционировать, чтобы избежать административной ответственности.

Но зачем введены такие правила? Ведь теперь десяткам тысяч владельцев дронов придется сперва поставить их на учет, а затем еще и согласовывать полеты, чтобы вызовет бюрократическую нагрузку на Росавиацию с одной стороны, а также увеличит объем работы для сотрудников правоохранительных органов, которые будут вынуждены выявлять нарушителей.

Из пояснительных записок к законопроекту и заявлений представителей российской ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиасистем такие меры направлены на дополнительную стимуляцию владельцев БПЛА аккуратнее пилотировать свои аппараты, избегать аварий и обеспечивать минимизацию ущерба, в случая аварийных ситуаций с их беспилотниками. Новое законодательство предполагает, что в случае аварии теперь легко можно будет установить владельца разбившегося дрона, и в случае причинения ущерба имуществу или здоровью третий лиц — привлечь его с административной и материальной ответственности.

По состоянию на конец октября 2019 года в России официально зарегистрированы более 1500 беспилотников, и еще 3500 заявок находятся на стадии рассмотрения Федеральным агентством воздушного транспорта.

В интервью журналистам Российской Газеты Глеб Бабинцев, являющийся руководителем Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиасистем, заявил: «Естественно, полицейские не станут гоняться за каждым мальчиком с квадрокоптером. Но если беспилотный летательный аппарат запускают в общественном месте, страж порядка теперь вполне может поинтересоваться учетным номером и проверить его действительность. Нет номера? Платите штраф: для физических лиц — две тысячи рублей, а для организаций — от 50 до 80 тысяч рублей. А если еще нарушено воздушное пространство, скажем, дрон летал у аэродрома, физлицо могут оштрафовать на 20-50 тысяч рублей, а юридическое лицо — на 200-300 тысяч рублей. Но тут речь не идет о криминальном использовании дронов. Это уже сфера контроля органов безопасности.»

Предыдущая статьяКак подать жалобу в прокуратуру на работодателя, образец
Следующая статьяШтрафы и налоговые льготы для дачников с ноября 2019 года
  • Владимир Сергиенко

    Некоторые депутаты уже предлагают наделить МВД полномочиями сбивать частные дроны над запрещенными локациями.

Комментарии для сайта Cackle