Оперативно менять полисы ОМС не надо — старые тоже действительны

Часть отечественный СМИ опубликовали сообщения о необходимости оперативно поменять полисы ОМС до 1 ноября, вводя читателей в заблуждение относительно норм Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 N 326-ФЗ. Мы хотим успокоить наших читателей — оперативно менять полисы ОМС не надо — старые действуют без ограничений, а шумиха вызвана неправильной интерпретацией правил обязательного медицинского страхования. 1 ноября каждого года — это дата до которой необходимо сменить страховую компанию, если появилась такая необходимость, а не требование закона. Поменять старый полис вы можете в любое время года, а вот страховую компанию только раз в год. Такие правила действуют с 2011 года по всей территории Российской Федерации и больницы (другие лечебные учреждения) не имеет права отказать больному, имеющему полис ОМС старого образца, ни в экстренной помощи, ни и в госпитализации.

Однако стоит знать, что если ваш случай не требует экстренной помощи или оперативного хирургического вмешательства, то старый полис может вас подвести. Особенно, если вы обращаетесь за медицинской помощью в «чужом» регионе.

Оперативно менять полисы ОМС не надо

Как происходит оплата лечения больного с помощью полиса обязательного медицинского страхования? Медицинское учреждение выставляет счет в свой территориальный фонд ОМС, после проведения экспертизы получает оплату за оказанные медицинские услуги. После этого территориальный фонд ОМС в котором вы лечитесь выставляет счет «вашему» региональному фонду ОМС и получает оплату уже от него. Но часто бывают случаи, когда сотрудник медучреждения может засомневаться в подлинности вашего полиса, выданного страховой компанией другого региона. В таком случае вам могут даже отказать в бесплатном лечение, если ваш случай не экстренный и не нужна неотложная помощь.

В статье 16 федерального закона N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» нет прямого указания на полисы ОМС старого образца, однако есть однозначное указание, что смену страховой компании можно провести только один раз в год и до 1 ноября. Таким образом больница не в праве отказывать в оказании медицинской помощи больному из-за старого полиса.

Пресс-служба Московского городского фонда обязательного медицинского страхования в интервью информационному агентству «Москва» сообщило:

«Все полисы обязательного медицинского страхования действуют в Москве без ограничений. Отказ в получении медицинской помощи или лекарственном обеспечении при наличии полиса ОМС старого образца не допустим. Замена полисов ОМС старого образца осуществляется в постоянном режиме».

Таким образом порядок замены страхового полиса ОМС или смены страховой компании остались неизменными. Граждане имеют право заменить свой полис ОМС старого образца (зеленая карточка) на полисы нового единого образца: бумажный полис (голубой листок со штрих-кодом формата А5) или электронный полис (пластиковая карта с чипом, фотографией и подписью владельца).

Новые полисы ОМС с электронными чипами

Основной причиной скорейшей замены старых полисов на новые является ведущаяся цифровизация здравоохранения — когда всё больше и больше сервисов переходят на электронные рельсы: прикрепление к поликлинике, стоматологии, запись на прием к врачу в системе ЕМИАС, электронная медицинская карта, личный кабинет и тд.

В базах данных региональных фондов ОМС у граждан, не поменявших старые полисы на новые, отсутствует ряд данных, необходимых для контроля за оказанием медицинской помощи, лекарственного обеспечения и связи для защиты прав застрахованного: отсутствует информация о паспорте гражданина, о СНИЛСе, месте проживания и регистрации застрахованного. В любом случае вы можете в любое время подать заявление на выдачу полиса ОМС нового образца либо непосредственно в ту или иную страховую компанию, либо в одном из МФЦ вашего региона.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...