Ответственность за кражу средств с банковских карт ужесточена

В апреле 2018 года Государственной Думой Российской Федерации принят закон, ужесточающий ответственность за кражу денежных средств с банковских карт. Усилена уголовная ответственность за воровство кредиток, за хищение денег с банковских счетов, равно как и за хищение средств с электронных кошельков. По мнению депутатов новый закон положительно скажется на ситуации с киберпреступностью и кардингом (воровство с кредитных и дебетовых карт).

Федеральный Закон № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 23 апреля 2018 года поднимает также и размеры штрафов за кражу денег с банковских счетов и электронных кошельков граждан до 100 000 — 500 000 рублей. Ужесточены наказание и в виде принудительных работ, ограничения или лишения свободы преступников. Теперь за кражу денежных средств с банковских карт закон предусматривает принудительные работы на срок до 5 лет, ограничение свободы до 1,5 лет, и наказание в виде лишения свободы до 6 лет.

Ответственность за кражу средств с банковских карт ужесточена

Жестче стали наказания и за мошенничество с использованием электронных средств, теперь за подобные преступление предусмотрены такие меры как лишение свободы до 3 лет (ранее это было всего лишь арест до 4 месяцев). Хотя мошенник может отделаться и альтернативным наказанием в виде штрафа до 120 000 рублей, либо ограничением свободы до 2 лет, либо исправительными работами до 1 года.

Уголовная ответственность отныне установлена и за такие преступления как завладение чужим имуществом или имущественными правами посредством блокировки, удаления, модификации или иного воздействия на средства хранения, передачи или обработки электронных данных, либо информационно-телекоммуникационных сетей.

Как вы понимаете, в первую очередь новый закон нацелен на борьбу с кибермошенничеством и кибервороством, объемы которого растут параллельно с проникновением электронных платежей в повседневную жизнь жителей как России, так и всей планеты. На 2018 год более 90% платежей граждане страны осуществляют дистанционно, с помощью электронных средств оплаты и банковских приложений в смартфонах / на компьютерах. Расследование преступлений, связанных с банковскими транзакциями и электронными платежами, сопряжено с определенными сложностями и требует мобилизации как правоохранительных органов, так законодателей, так и судебной системы.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824