Сбежавших с места ДТП хотят приравнять к нетрезвым водителям и наказывать уголовно

Проект, разработанный министерством внутренних дел, предусматривающий уголовное преследование водителей, скрывшихся с места ДТП в котором были жертвы (погибшие или тяжелораненые), был поддержан правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Таким образом в ближайшее время сбежавших с места ДТП приравняют к нетрезвым водителям с соответствующими санкциями. Проект поправок в УК и КоАП РФ предусматривает наказание от 4 до 9 лет тюремного заключения виновникам ДТП, скрывшимся с места аварии, в которой погибло двое и более человек.

Новые редакции Уголовного Кодекса и Кодекса об административных правонарушениях ужесточат ответственность водителей виновных в гибели людей. Изначально проект МВД предусматривал, что водитель, покинувший место ДТП, если он в будущем попадется за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будет наказан не по КоАП (лишение прав от 1,5 до 2 лет и штраф в 30 000 рублей), а сразу по соответствующим статьям УК РФ. Но Минюст раскритиковал такой подход, поскольку нетрезвое вождение и оставление места ДТП, всё-таки, не однотипные правонарушения. В итоге министерство внутренних дел смягчило проект правок в УК РФ и КоАП РФ и теперь предлагает наказывать водителей, попавшихся на пьяной езде, лишением свободы на срок до 2 лет, если ранее такие водители уже привлекались к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде в виде лишения прав или штрафа.

Судебные решения по нетрезвым водителям, сбежавшим с места ДТП

Конституционный суд РФ весной 2018 года признал, что пьяные водители, сбежавшие с места ДТП, по результатам судебных решений оказываются в более выгодном положении чем те, кто не покинул место аварии и дождался сотрудников полиции. Происходит это потому что текущая редакция статьи №264 УК РФ не позволяет суду признавать водителя находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если не удалось оперативно провести медицинское освидетельствование, так как он скрылся с места ДТП. Такая себе «презумпция трезвости», чем и злоупотребляют любители пьяной езды. Но приравнять побег с места ДТП к отказу от медицинского свидетельствования нельзя, так как презумпция невиновности не позволяет это сделать, считает Конституционный суд РФ.

Сбежавших с места ДТП хотят приравнять к нетрезвым водителям и наказывать уголовно

Для преодоления существующей коллизии КС РФ дал один год МВД подготовить и согласовать новый проект поправок к УК РФ и КоАП РФ, которые бы позволили решить данную проблему. По сути решения всего два, либо вернуть уголовное наказание за оставление места ДТП водителем, либо отказаться от специальных составов за аварию в нетрезвом виде.

Авторы нового законопроекта пошли по пути возврата уголовного наказания за побег с места аварии, и ввели дополнительный квалифицирующий признак, такой подход совпадает с логикой Конституционного Суда. Итоговый законопроект, подготовленный МВД уже поддержали Государственно-правовое управление Администрации президента РФ, Министерство Юстиции, а теперь и правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Представители адвокатского корпуса в целом согласны с инициативой МВД вернуть уголовное преследование водителей, покинувших место аварии, в которой есть погибшие или пострадавшие.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...