ЦБ РФ сохранил ключевую ставку в размере 7,5% годовых

На совете директоров Центрального Банка России 26 октября 2018 года было принято решение сохранить установленную ключевую ставку на уровне не будет изменена в этот раз и сохранится на прежнем уровне в 7,5% годовых‍. Проинфляционные риски остаются на высоком уровне, не смотря на то, что на внутреннем финансовом рынке ситуация стабилизировалась. При этом сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних экономических и политических условий. ЦБ РФ прогнозирует годовую инфляцию в России в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года со снижением до 4% в 2020 году. Центральный Банк будет оценивать целесообразность изменения ключевой ставки, принимая во внимание ряд факторов, в том числе динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних экономических условий и реакции на них внутренних и международных финансовых рынков.

В официальном сообщении ЦБ РФ отмечается, что ослабление рубля на фоне обострения геополитической обстановки стало причиной сохранения текущей ключевой ставки на старом уровне.

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку

По мнение некоторых аналитиков основной причиной сохранения ставки стал новый пакет антирусских санкций, введенный руководством США 6 апреля 2018 года.

В сообщении ЦБ приводит такие данные: «Продолжается возвращение годовой инфляции к 4%, что соответствует прогнозу Банка России. Годовой темп прироста потребительских цен составил 3,4% в сентябре (3,5%, по оценке на 22 октября). Рост годовой инфляции в сентябре в основном связан с увеличением до 2,5% темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовало изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках. Также происходит подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля. Большинство показателей годовой инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке Банка России, демонстрируют рост. Ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне в связи с произошедшим с начала года ослаблением рубля и предстоящим повышением НДС. Инфляционные ожидания населения снизились в октябре, однако заметно превышают средние значения I–II кварталов текущего года. Сохраняется неопределенность относительно их дальнейшей динамики. Ситуация на внутреннем финансовом рынке во второй половине сентября — октябре стабилизировалась, курсовая волатильность снизилась. Этому способствовали решения Банка России в сентябре о повышении ключевой ставки и приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила до конца 2018 года, а также некоторая стабилизация внешних условий.»

По прогнозам Центрального Банка России темпы повышения потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года. Годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года под действием разовых факторов. При этом квартальные темпы роста потребительских цен замедлятся до 4% в годовом выражении уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция в первой половине 2020 года вернется к 4%. Произойдёт это в тот момент когда эффекты произошедшего ослабления курса рубля к евро и доллару, а также повышения НДС до 20% будут исчерпаны.

Оценки Центробанком экономического роста в России довольно оптимистические, по мнению регулятора экономика растет темпами, близкими к потенциальным. В сентябре 2018 года происходило увеличение промышленного производства, однако его динамика оставалась неоднородной по отраслям, лидерами роста стал энергетический сектор, сельское хозяйство и военно-промышленный комплекс. Потребительский спрос расширялся за счет покупок непродовольственных товаров. Центральный Банк сохраняет прогноз темпа прироста ВВП России в 2018 году в интервале 1,5–2%.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ запланировано на 14 декабря 2018 года, на нём будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки на 2019 год. Центробанк оценит целесообразность повышения ключевой ставки, принимая во внимание реальную динамику инфляции, учитывая экономические риски со стороны внешних условий, реакцию на них финансовых рынков.

(5 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...
Предыдущая статьяКак узнать задолженность за интернет Ростелеком по лицевому счету?
Следующая статьяКак обменять или вернуть смартфон в магазине?