Возможность уплаты штрафа со скидкой в 50% распространят почти на весь КоАП

На официальном сайте Правительства Российской Федерации появилась Концепция нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), которая была подготовлена межведомственной рабочей группой, образованной во исполнение поручения Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 года №631-р.

Новая концепция КоАП подразумевает довольно серьезные изменения кодекса и возможность изменения правил оплаты штрафов за административные правонарушения — предполагается, что у жителей России появится механизм оплаты штрафа со скидкой в 50% не только за нарушения правил дорожного движения (как это действует сейчас), но и скидки на штрафы за все остальные, нарушения прописанные в КоАП.

Соответствующие предложения внес премьер-министр Дмитрий Медведев еще в марте 2019 года на заседании Правительства Российской Федерации, предполагалось, что Минюст России совместно с Минэкономразвития и с участием других заинтересованных органов государственной власти и экспертных организаций должны будут до 1 июня 2019 года подготовить и представить в Правительство России Концепцию нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возможность уплаты штрафа со скидкой распространят почти на весь КоАП

Тем не менее, на все статьи КоАП скидка на штраф в размере 50% не распространится, как бы этого многим не хотелось бы. По прежнему будут действовать исключения, касающиеся грубых, влекущих угрозу жизни и здоровью граждан административных правонарушений — на них сэкономить не получится. Не будет скидок и на штрафы, которые не зафиксированы точной суммой, а высчитываются в зависимости от размера финансового оборота правонарушителя.

Еще одной важной новостью можно назвать потенциальную возможность получения скидки на штраф для должностных и юридических лиц, если верить цитате из концепции нового кодекса об административных правонарушениях: «представляется целесообразным предусмотреть возможность применения данной преференции помимо физических лиц и к иным субъектам административной ответственности».

Введенное правило получения 50% скидки при оплате штрафа в течении 20 дней с его вынесения серьезно повысило собираемость штрафов, ведь для большинства водителей экономия весьма существенна, таким образом стало меньше неплательщиков, а значит новые правила оплаты оказались эффективными.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова уже существуют предложения, согласно которым ФССП (федеральная служба судебных приставов) получит право списывать денежные средства за неуплаченные нарушителями штрафы прямо с банковских счетов. При этом у нарушителя как и раньше останется 10 дней для обжалования штрафа, 20 дней чтобы оплатить штраф со скидкой в 50%, и как раньше 60 дней чтобы добровольно оплатить штраф. ФССП спишет деньги с банковского счета нарушителя не ранее чем через 70 суток с момента вынесения постановления о штрафе.

С другой стороны, судебные приставы и сейчас до реформы КоАП имеют возможность арестовать счета должников и списать с них деньги, есть есть исполнительное делопроизводство. В определенной степени это неплохо, так как человек может забыть заплатить, ему может оказаться лень идти в банк и оплачивать штрафы (хотя сейчас это можно сделать в интернете через онлайн-кабинеты банков, либо внутри банковских мобильных приложений) и тогда при накоплении неоплаченных штрафов и отсутствии денег не банковских счетах к нему может быть применено ограничение на выезд за границу, узнать о чем он может уже в аэропорту, а значит и отпуск будет испорчен.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824