Штрафы и уголовное наказание за нарушение карантина

Госдума России приняла 31 марта 2020 года пакет поправок в Уголовный и Уголовно-Процессуальный Кодексы, которые ужесточают наказание за нарушение карантина. Начиная с апреля нарушение санитарно-эпидемиологических правил будет караться более жесткими наказаниями — начиная с высоких штрафов от 300 тысяч рублей, заканчивая лишением свободы на срок до 7 лет.

Новые поправки содержал проект №929651-7 федерального закона «О внесении изменений в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об усилении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Депутатами он был рассмотрен и принят в относительно короткий срок и уже с апреля 2020 года вводится уголовное наказание за нарушение карантина в виде лишения свободы, равно как и внушительные штрафы до 2 000 000 рублей.

Штрафы и уголовное наказание за нарушение карантина

Инициаторами поправок в УК и УПК РФ стали Председатель Госдумы Вячеслав Володин и Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Теперь за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (карантина), повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, правонарушитель может быть наказан штрафом в размере от 500 000 до 700 000 рублей, либо лишен свободны на срок до 2 лет.

Если такое нарушение карантина повлекло по неосторожности смерть человека, то нарушитель будет оштрафован на сумму от 1 000 000 до 2 000 000 рублей, либо приговорен к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если нарушение карантина привело к смерти двух и более лиц, то нарушитель может быть наказан лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

На такое ужесточение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил депутаты пошли в рамках борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, которая началась в конце 2019 года в Китае и довольно быстро распространилась по всей планете, включая Россию. Руководство Российской Федерации пошло на беспрецедентные меры, вводя режим самоизоляции и ограничивая перемещение граждан внутри страны.

Новая пандемия показала, что большинство стран мира не готовы к подобным вызовам, ни законодательно, ни организационно, ни с точки зрения протоколов лечение и наличия необходимых объемов средств индивидуальной защиты и медицинской техники для спасения жизней заболевших в тяжелой форме. Именно подобный уровень угроз требует ужесточить уголовное наказание за нарушение карантина, ведь от этого зависят судьбы миллионов людей в России.

И президент России, и правительство, и депутаты Госдумы, и региональные власти призывают граждан Российской Федерации соблюдать режим самоизоляции для минимизации риска заражения себя и окружающих и скорейшего преодоления пандемии коронавирусной инфекции.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824