Штрафы и уголовное наказание за распространение фейков о болезнях и эпидемиях

31 марта 2020 года Государственной думой Российской Федерации приняты поправки в статью 236 УК РФ и статью 151 УПК РФ, направленные на ужесточение уголовной ответственности за распространение фейков об эпидемии / пандемии, которые могут привести к нарушению санитарно-эпидемиологических правил в ситуации пандемии.

Пакет поправок включает в себя ужесточение наказания за распространение фейков и за нарушение режима карантина. Авторами данных нововведений стали Председатель Госдумы России Вячеслав Володин и Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Теперь за публичное распространение фейков, то есть заведомо ложной информации о событиях, угрожающих жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения, приемах и способах защиты от указанных событий, нарушитель может быть наказан штрафом на сумму от 300 до 700 тысяч рублей или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Если же распространение фейковой заведомо ложной информации привело к причинению вреда здоровью людей, то нарушитель может быть оштрафован на сумму от 700 000 до 1 500 000 рублей, либо приговорен к лишению свободы на срок до 3 лет.

Если же распространение фейков привело к смерти человека или иным тяжким последствиям, то нарушитель может быть оштрафован на сумму от 1 500 000 до 2 000 000 рублей, либо лишен свободы на срок до 5 лет.

В марте 2020 года Роскомнадзор и Генпрокуратура начали активно выявлять фейковые новости о распространении коронавируса SARS-CoV-2 в России и о числе заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией 11 марта 2020 года.

Озвученные размеры штрафов и сроки лишения свободы применяются для физических лиц, а вот санкции против юридических лиц регулируются Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Уголовное наказание за распространение фейков

Комментируя поправки в УК и УПК Российской Федерации Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил:

Проблема распространения фейков в сети Интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса. Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации. В условиях борьбы с коронавирусом, когда граждане живут в режиме самоизоляции, крайне важно не допустить распространения недостоверной информации. Именно поэтому вместо административной ответственности вводится уголовная, а для юридических лиц существенно повышаются штрафы в КоАП. Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824