Административные штрафы юридическим лицам и сотрудникам за нарушение карантина в Москве

После начала пандемии коронавируса в 2020 году властями страны был введены карантинные меры, ограничивающие передвижение жителей Российской Федерации. Эти меры были направлены на противодействие быстрому распространению коронавируса, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения страны.

При этом для контроля и принуждения граждан и юридических лиц к выполнению карантинных мер Государственной Думой России и Правительством был внесен целый ряд поправок в Кодекс об Административных нарушениях (КоАП РФ), равно как были внесены поправки в отдельные статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Административные штрафы юридическим лицам и сотрудникам за нарушение карантина в Москве

В этой публикации собраны жизненные ситуации, в которые могут попасть юридические лица, когда руководство или сотрудники компаний нарушили санитарно-эпидемиологические правила. Рассмотрим санкции и административные штрафы за подобные правонарушения.

Оформление цифрового пропуска для работающих в Москве

Размеры штрафов за нарушения режима повышенной готовности в Москве

Компания перешла на удаленку, но сотрудникам необходимо время от времени приходить в офис. Кого могут оштрафовать? Компанию или работников?

Чем установлены правила: Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»

По общим правилам, сам факт работы сотрудников в офисе в нерабочие дни не является основанием для административных санкций ни против компании, ни против работников. Прямой запрет на работу во время карантина адресован только отдельным организациям.

При этом есть исключения для определенных категорий работников, которых нельзя привлекать к работе во время карантина (они могут работать только в режиме удалёнки):

Для остальных категорий работников ограничений нет, но есть карантинные требования.

Для работодателя: обеспечивать измерение температуры сотрудников при входе, проводить регулярную дезинфекцию помещений, передавать Правительству Москвы сведения о лицах, посещающих офисы и тд.

Для работников: получать цифровой пропуск для перемещения по городу и соблюдать другие правила, установленные актами о введении режима повышенной готовности в городе Москва.

Сотрудник компании поехал на работу в Москве (на машине/автобусе/метро) без цифрового пропуска - что будет?

Чем установлены правила: Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», Указ Мэра Москвы от 11 апреля 2020 г. N 43-УМ «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве»

Чем установлен штраф: ст. 20.6.1 КоАП РФ, с учетом позиции Президиума ВС РФ (вопрос 17 Обзора от 21.04.2020)

Сотрудник столичной компании может быть предупрежден или оштрафован в размере от 1 000 до 30 000 рублей.

Чтобы сотруднику не получить штраф он обязан оформить пропуск в соответствии с требованиями Указа Мэра Москвы. Например, на портале мэрии Москвы https://nedoma.mos.ru/ или на сайте Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/395224/1 либо через мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Компания не организовала проверку температуры сотрудников при входе в офис (склад, производственное помещение). Оштрафуют ли компанию?

Где установлено правило: Указ мэра Москвы о введении режима повышенной готовности, Постановление Главсанврача по Москве

Где установлены санкции и штрафы: ст. 6.3 КоАП РФ.

Обязанность по измерению температуры возложена на работодателя, поэтому даже если ваша фирма расположена в офисном центре, а владелец офисного центра не организовал на его входе проверку температуры тела, работающих в здании людей, то санкции всё равно будут против работодателей, а не против собственника здания.

Размеры штрафа за неисполнение требований проверки температуры сотрудников при входе на работу:

  • для должностного лица — от 50 000 до 150 000 рублей;
  • для ИП — от 50 000 до 150 000 рублей или в виде приостановления деятельности ИП на срок до 90 суток;
  • для юридического лица — от 200 000 до 500 000 рублей или в виде приостановления деятельности юрлица на срок до 90 суток.
Юрлицо продолжает работу в Москве, но у компании нет возможности рассадить сотрудников на расстоянии 1,5 метра. Что за это будет?

Чем установлены правила: Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»

Чем установлен штраф: ст. 20.6.1 КоАП РФ, с учетом позиции Президиума ВС РФ (вопрос 17 Обзора от 21.04.2020)

Если работодатель не обеспечил своим работникам условия для соблюдения социальной дистанции в условиях пандемии, то в случае проверки и обнаружения такого нарушения он может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа:

  • для должностного лица — штраф от 10 000 до 50 000 рублей;
  • для индивидуального предпринимателя — штраф от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для юридического лица — штраф от 100 000 до 300 000 рублей.

Обратите внимание, в том случае когда работодатель обеспечил размещение рабочих мест с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра, а нарушил её, заняв место ближе 1,5 метров сам сотрудник, то отвечать за это будет он сам в рамках КоАП РФ —  виде предупреждения или штрафа в размере от 1 000 до 30 000 рублей.

Сотрудника компании без пропуска остановили в Москве сотрудники ГИБДД, служебную машину отправили на штрафстоянку. Правомерно ли это?

При этом транспортное средство принадлежит компании, а не работнику — можно ли оспорить действия сотрудников ГИБДД, если работодатель не выдавал разрешения (путевого листа) на поездки этого работника?

Чем установлен штраф: ст. 6.3 КоАП РФ.

С учетом позиции позиции Президиума ВС РФ (вопрос 17 Обзора от 21.04.2020) за нарушение режима самоизоляции должна применяться ст. 20.6.1 КоАП РФ, а использование нарушителем автомобиля при этом является частным случаем такого правонарушения. В связи с этим правомерность задержания автомобиля на основании КоАП Москвы в такой ситуации вызывает сомнения.

Но если исходить из того, что правонарушение будет квалифицироваться Кодексом об Административных Правонарушениях именно Москвы, как субъекта Федерации, обладающего собственным КоАП, то ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы предусматривает ответственность за нарушение режима повышенной готовности с использованием транспортного средства. При этом для такой санкции как помещение транспортного средства на специализированную стоянку не имеет значения, кто собственник автомобиля, на котором было совершено нарушение режима повышенной готовности на территории города Москвы.

Наш ресторан (кафе, столовая, ...) в Москве продолжает принимать и обслуживать гостей. Какими могут быть последствия?

Чем установлены правила: Указ мэра Москвы о введении режима повышенной готовности

Чем установлен штраф: ст. 20.6.1 КоАП РФ, с учетом позиции Президиума ВС РФ (вопрос 17 Обзора от 21.04.2020)

Предприятие общественного питания (ресторан, кафе, столовая, …) может быть предупреждено или оштрафовано в зависимости от юридического статуса собственника:

  • Индивидуальный предприниматель — штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
  • Юридическое лицо — штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Если предприятие общественного питания не принимает клиентов, а лишь готовит и осуществляет доставку, то штрафа и санкций к нему быть не должно.

Магазин в Москве осуществляет доставку товаров, но не имеет возможности проследить, соблюдают ли курьеры правила бесконтактной доставки. Могут ли ему выписать штраф за нарушения курьерами?

Чем установлены правила: Предписания Главного санитарного врача, Указ мэра Москвы о введении режима повышенной готовности

Чем установлен штраф: ст. 6.3 КоАП РФ и ст. 20.6.1. КоАП РФ.

Если в отношении компании-работодателя действует предписание Главного санитарного врача в отношении порядка передачи заказчикам доставленных им заказов (подобные предписания получили ряд крупных транспортных служб и агрегаторы заказа доставки готовой еды и продуктов питания), но работодатель не предпринял мер для выполнения данного предписания, то за подобные правонарушения может наступить следующая административная ответственность:

  • для должностного лица — штраф от 50 000 до 150 000 рублей;
  • для индивидуального предпринимателя — штраф от 50 000 до 150 000 рублей или в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридического лица — в виде штрафа от 200 000 до 500 000 рублей или в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.

При этом в случае, когда работодатель (для которого действуют особые правила доставки) добросовестно проводит инструктаж курьеров, выдаёт им средства индивидуальной защиты (СИЗ — лицевые маски, перчатки, санитайзеры, …), но тот или иной работник допустил нарушение, то отвечать за нарушения режима повышенной готовности на территории города Москвы будет уже сам работник:

  • штраф в размере от 15 000 до 40 000 рублей;

Если работодатель не получал предписаний Главного санитарного врача по порядку осуществления доставки, то на нем и сотрудниках такой компании остается общая обязанность по соблюдению социальной дистанции, за ее неисполнение отвечают сами курьеры в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 000 до 30 000 рублей.

Когда штраф может быть заменен на предупреждение?

Обратите внимание, что статья 4.1.1 КоАП РФ предусматривает возможность замены штрафа за административные правонарушения на предупреждение при совокупности следующих обстоятельствах:

  • правонарушение совершено впервые;
  • правонарушение совершено субъектом малого предпринимательства или его работником;
  • выявлено в ходе государственного или муниципального контроля (надзора);
  • отсутствует причинение вреда здоровью людей, окружающей среде или имуществу;
  • отсутствует угроза ЧС или безопасности государства.

При этом для правонарушений, квалифицируемых по статье 6.3 КоАП не выполняется условие отсутствия причинения вреда здоровью и окружающей среде. Для правонарушений, квалифицируемых по статье 20.6.1 КоАП РФ — не выполняется условие отсутствия угрозы ЧС. Для правонарушений по статье 3.18.1 КоАП Москвы — не выполняется условие о государственном или муниципальном контроле.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824