Почему и где запрещена видеосъемка в России по закону

Возможность записать видео есть практически в любом современном смартфоне, поэтому жители России всё чаще и чаще снимают те или иные ситуации, объекты и происшествия вокруг себя. Иногда проводя видеосъемку мы можете столкнуться с противодействием тех или иных должностных лиц, представителей охранных организаций или владельцев тех объектов, на которых вы снимаете видео или осуществляете трансляцию. Как узнать правомочны ли требования прекратить снимать, и где в России по закону видеосъемка запрещена, а где разрешена?

Сразу стоит отметить, что нет единого законодательного документа, регламентирующего права граждан вести видеосъемку, или устанавливающего порядок видеофиксации тех или иных событий, объектов или лиц. Помните, что ограничения на видеосъемку в России существуют и в данной публикации мы постараемся рассказать, о том где, как и когда снимать видео можно, а где нет.

Почему и где запрещена видеосъемка в России по закону

Законодательные нормы, определяющие порядок проведение видеосъемки

Во-первых, Конституция РФ в пункте 4 Статьи 29 устанавливает, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (при этом перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется Законом РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне»).

Во-вторых, это Гражданский Кодекс, статья 152.1 ГК РФ защищает права граждан на собственное изображение при фото и видеосъемке: Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

  1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  3. гражданин позировал за плату.

Статья 152.2 ГК РФ охраняет частную жизнь гражданин России, см. пункт 4:

«В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно».

В-третьих, стоит отметить, что в значительной степени на правила видеосъемки в России влияет и Федеральный закон N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006, устанавливающий принципы правового регулирования отношений в сфере защиты информации, а также юридические нормы в отношении общедоступной информации, ограничений и прав на доступ к информации на территории РФ.

Где запрещена видеосъемка в России?

Если детально изучить вышеприведенные положения Гражданского Кодекса, Федерального закона N 149-ФЗ, а также Закона N 5485-1 «О государственной тайне» РФ от 21.07.1993, можно сделать вывод, что в России запрещена видеосъемка на государственных объектах, имеющих непосредственное отношении к государственной тайне, например: места расположения воинских подразделений, частей и соединений; оборонные предприятия ВПК, арсеналы и базы хранения оружия и боеприпасов, и другие засекреченные объекты.

Чтобы получить возможность законно снимать видео на территории объектов Госстроя, Министерства топлива и энергетики, Ространснадзора или Таможенной службы вам необходимо получить и предоставить соответствующее разрешение на видеосъемку от уполномоченных органов. Аналогичное разрешение (аккредитацию) необходимо получать и для видеофиксации заседаний Государственной думы РФ, судебных заседаний, а также для фото и видеосъемки мест заключения осуждённых.

Без спецразрешения запрещена видеосъемка и на приграничных территориях, в случае если вы хотите снимать видео ближе чем 5 километров от государственной границы Российской Федерации вам необходимо оформить соответствующие документы в пограничной службе ФСБ РФ.

Где в России можно беспрепятственно снимать видео?

Если вы планируете видеосъемку в общественных местах, то вам не нужны никакие дополнительные разрешительные документы, по закону можно беспрепятственно снимать видео и делать фотографии.

Можно ли снимать видео в музеях?

В соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996 посетители музеев (как граждане России, так и иностранные туристы) имеют право осуществлять фото и видеосъемку музейных экспонатов. Разрешены к использованию фотоаппараты, видеокамеры, смартфоны, планшеты и другая личная любительская фото и видеотехника. Однако некоторые музеи имеют право ограничить использование фотовспышек и другого осветительного оборудования для фото/видео съемки, чтобы не нанести урон экспонатам.

Можно ли снимать видео на концертах?

Не забывайте, что в отношении концертов, различных шоу и выступлений может действовать законодательство о защите авторских прав, и существуют определенные ограничения на коммерческое использование фотоснимков и видеоматериалов, полученных во время проведения культурных мероприятий. Проще говоря, если вы снимаете видео для себя, для личного пользования, то проблем не будет ни во время съемки ни после.

В любом случае, снимать на концерте вы можете, но не забывайте, что дальнейшая судьба отснятых видеоматериалов регулируется Гражданским Кодексом и авторским правом.

Можно ли снимать видео в библиотеках?

На этот вопрос лучше всего отвечает Статья 1275 ГК РФ определяющая правила использования произведений и документов библиотеками, архивами и образовательными организациями. Так например:

  1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот. При этом ГК РФ устанавливает, что экземпляры произведений в электронной форме (в том числе и в виде видеофайлов) могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.
  2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей, а также в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен.
  3. Копии экземпляров произведений, созданные в электронной форме (например в формате видеоматериалов) в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Можно ли снимать видео в магазинах и ТЦ/ТРЦ?

Согласно последней редакции ст. 7 вышеприведенного Федерального закона N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 (последняя редакция) общедоступная информация может использоваться кем угодно при условии, что не нарушаются другие законы Российской Федерации.

Так как витрины, прилавки, собственно сами товары и ценники на них являются общедоступной информацией, а вход в магазин, ТЦ или ТРЦ открыт для любых посетителей, то значит, проводя видеосъемку в личных целях, вы не нарушаете ни один из действующих в России законов, ни закон N 149-ФЗ «Об информации, …», ни статьи ГК РФ, а с точки зрения Закона РФ «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992 продавец магазина непосредственно обязан предоставлять покупателям полную информацию о товаре для изучения.

Выставив товар на прилавок в соответствии ст. 437 ГК РФ продавец обозначил публичную оферту (приглашение заключить договор купли-продажи) ко всем покупателям, кто зашел в его магазин и заинтересовался предложенным товаром (товарами). Таким образом любой потенциальный покупатель имеет право фотографировать товары и ценники в магазинах России без дополнительного разрешения со стороны владельцев торговых точек.

Если продавец, охранник или любой другой представитель магазина, ТЦ или ТРЦ пытается воспрепятствовать видеосъемке витрин, товаров или ценников, то его действия могут быть расценены как прямое нарушение прав потребителей. В соответствии со ст. 43 Закона «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами РФ, «продавец» несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Можно ли снимать видео на транспорте?

По действующему законодательству нет запретов снимать видео на общественном транспорте, в том числе в метро, в наземном городском транспорте, на поездах, в самолётах и водном транспорте. Тем не менее в момент взлета и посадки авиакомпании требуют либо полного выключения электронных устройств (в том числе смартфонов, планшетов, ноутбуков), либо перевод данных устройств в автономный режим «в полёте». Таким образом находясь на борту у определенных авиаперевозчиков вы сохраняете возможность видеосъемки, переведя свой смартфон в автономный режим, но не выключая его, а некоторых случаях во время взлёта и набора высоты, а также в момент снижения и посадки самолёта снимать видео на борту у вас не выйдет.

Можно ли снимать видео на избирательных участках?

Да, во время проведения выборов на территории Российской Федерации вы имеете право осуществлять видеосъемку непосредственно на избирательных участках, при этом соблюдая принцип тайности голосования, то есть зайти в кабинку для голосования и снимать на видео, как тот или иной избиратель заполняет свой избирательный бюллетень нельзя.

Если вдруг представители избиркома или сотрудники полиции на избирательном участке пытаются запретить вам съемку или вообще изъять у вас средство видеофиксации, то вы можете пожаловаться в прокуратуру или в службу собственной безопасности МВД на незаконные требования и ограничения ваших гражданских прав.

ПапаЮрист.ру
Комментарии: 1
  1. Аноним

    На днях поднялась волна критических комментариев о законопроекте сенатора Владимира Лукина про ограничения на фото- и видеосъемку для участников наблюдения и журналистов на избирательных участках. Инициатива стала неожиданностью, так как последнее время общими усилиями ЦИК, региональных комиссий и наблюдательских организаций установилось хрупкое равновесие в этом вопросе.

Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824